Аргументы и фразы-клише по теме: Мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того что бы ответить на этот вопрос, надо разобраться с понятиями мечта и реальность, как они проявляются, в чем их сходства и различия. Мечта — это что-то, чего не может быть в реальном мире или не существует, это воображение человека. Реальность же напротив, это обстановка, окружение человека. Сходство между двумя этими понятиями заключается в том, что мечта может стать реальностью.

1)В романе Теодора Драйзера «Финансист» на примере главного героя Фрэнка Каупервуда показано воплощение мечты в реальность, главный герой идет к своейеак цели не смотря на все невзгоды и неприятности. Капервуд открывает свою фирму и наживает себе капитал, но в один момент становиться банкротом и попадает в тюрьму, Фрэнк не перестает мечтать, и в один прекрасный момент возвращает прежнее свое состояние. Он воплощает свою мечту в жизнь — быть успешным финансистом и богатым человеком.

Этот пример показывает нам, что мечта может воплотиться в реальность.

Каждый человек мечтает о финансовом благополучии, но у всех оно исчисляется по-разному. Кто-то довольствуется малым, боясь, даже представить себе небольшое излишество, а кто-то не боится поверить в мечту и стать воплощением своих мечтаний.

2)В произведение И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» показан пример «ложной мечты». Главный герой одержим мечтой стать частью знатного общества, не замечая, что твориться вокруг него. Из-за желания «быть как все», он отправляется в путешествие вместе со своей семьей, которая его никогда не интересовала. Цель его путешествия — не увидеть нечто новое, а оказаться в кругу людей, достигших финансового благополучия, к сожалению, его постигла страшная участь. Он умирает в путешествии, никому не нужный, даже своей семье.

Таким образом не все мечты верные. На примере данного произведения автор показывает, что надо жить не в своих мечтах, а в реальном мире.

3) Вторым примером может служить роман Теодора Драйзера «Сестра Керри». Главная Героиня Керри, молодая провинциалка, которая мечтает о счастливой жизни и финансовом благополучии в большом городе. Она воплощает свою мечту в жизнь, становится известной актрисой, любимицей публики и материально обеспеченной, невзирая на жизненные трудности. Перед тем как стать известной, она работала на тяжелой малооплачиваемой работе и сводила концы с концами.

Благодаря упорству главная героиня смогла достигнуть своих целей.

ВЫВОД. Человек, который воплощает мечту в реальность и добивается исполнения своих сокровенных желаний, невзирая ни на что, может быть по-настоящему счастлив.