Мечта и реальность Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что под «воздушными замками» германский канцлер подразумевал определённый набор мечтаний, заблуждений, стереотипов. Причём такой набор, который может иметь дурные последствия. Стереотип – это ложное устойчивое представление о чём-либо. Когда он рушится, мы из всех сил сопротивляемся, отмахиваемся от реальности и ещё больше вредим себе. Многочисленные примеры из отечественной и зарубежной литературы демонстрируют опасность заблуждений для человека.

Проблема построения воздушных замков является одной из центральных в романе «На западном фронте без перемен» немецкого писателя Эриха Мария Ремарка. Когда началась Первая Мировая война, компания немецких старшеклассников воодушевилась этим событием и рвалась на фронт, чтобы проявить мужество, отвагу и помочь Родине одержать победу. У мальчишек были абсолютно наивные, совсем детские представления о войне и долге, к тому же активно подогреваемые государственной пропагандой.

Они полагали, что отправляются на весёлое, бравое дело, что их героический дух сотрёт с лица земли любого врага.

Но реальность оказалась куда менее лучезарной. Попав на фронт, ребята близко познакомились со смертью, голодом, болезнями. Первым ушёл из жизни Йозеф Бем, который от полученных ранений в глаза, потерялся на поле боя и был застрелен противником. Серьёзное ранение получил красавец Франц Кеммерих, который, пролежав несколько дней в госпитале, умер в страшных муках. Компания старшеклассников таяла на глазах, пока, в конце концов, в живых не остался лишь один. Но судьба не пощадила и его: коварная пуля снайпера сразила Пауля Боймера. Таким образом, мечта о великом подвиге, защите Родины и национальном величии оказалась для компании старшеклассников смертельным кошмаром. Детские мечты разбились о суровую правду.

Знаменитый герой отечественной прозы, Родион Раскольников, вообразил себе, что он так же велик, как и Наполеон. А значит ему, как и французскому императору, позволено убивать людей и не нести за это ответственность. Главное, полагал Раскольников, суметь переступить черту, решиться на убийство и не мучиться угрызениями совести. Переступивший становится сверхчеловеком. Такой теоретический «воздушный замок» вообразил себе герои и приступил к его возведению в реальности.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. Старуху-процентщицу и её беременную сестру Елизавету Раскольников убил, квартиру обчистил, а вот пережить содеянное не смог. Совершив преступление, Родион серьёзно заболевает и впадает в горячку. Фантазии, смелые теории о величии Наполеона, о сверхчеловеке Раскольникову оказались не по зубам. В конце концов, молодой человек сознаётся в содеянном и несёт заслуженное наказание.

Рассмотренные нами примеры наглядно демонстрируют силу иллюзий, ложных стереотипов, сидящих в человеке. Такие «замки» могут прийти в голову внезапно и захватить нас. И здесь требуется быть осторожными, ведь когда рушатся «воздушные постройки», нам приходится «тяжелее всего».