Аргументы к теме мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность тесно связаны и в то ж время противопоставлены. Мечта - это заветное желание каждого, поскольку так хочется достичь счастья, быть вполне удовлетворённым своей жизнью. Ради неё человек готов преодолеть любые трудности. Мечта закаляет характер, воспитывает силу воли, поднимает над обыденностью. Реальность может быть намного суровее мечты. Иногда человек и хочет реализовать свои желания, но всё не получается. Мечта становится не достижимой.

«Человек без мечты, как птица без крыльев». Эта цитата про Катерину из драмы А.Н. Островского «Гроза». Она воспитывалась в атмосфере любви. Её работать не принуждали, наряжали, как куклу. Росла она счастливо, не зная грубости жизни. Катерина мечтала о счастливой супружеской жизни, но в реальности получила слабохарактерного мужа и тиранку свекровь.

Она всеми силами пыталась полюбить Тихона, но не смогла, так как тот всё делал по указке своей матери. В доме Кабанихи она жила как будто из-под неволи и поэтому свела счёты с жизнью. Можем ли мы винить Катерину в том, что её мечты не стали реальностью, что она упорно не шла к намеченной цели, в том, что добровольно ушла в вечность, так и не познав ни материнского, ни женского счастья? Нет конечно! Она оказалась в безвыходной ситуации, без поддержки родных.

Реализовала ли свои женские мечты восточная красавица из рассказа Людмилы Улицкой «Дочь Бухары». Главная героиня, следуя за своим любым, переезжает из родного края в Россию. Но после родов муж её бросил, оставив одну с ребёнком больным синдромом Дауна. Однако женщина не пала духом и поставила себе цель научить дочь хозяйственным делам и выдать замуж. Ради того, чтобы воплотить желание в жизнь, она даже «передвинула» дату своей смерти. Героиня осуществила свою мечту, несмотря на все трудности судьбы и совершила настоящий подвиг.

Таким образом, мечта может стать реальной только в тогда, когда человек упорно идёт к намеченной цели, преодолевает страх, малодушие, слабость, учится побеждать.