Мечта и реальность (Аргументы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Аргумент 1.

Порой в жизни бывают ситуации, когда хочется забыться и полностью отстраниться от окружающей реальности. Однако необходимо помнить, что стирать границу между иллюзией и действительностью бывает очень опасно для человека.

Вспоминается рассказ Антона Павловича Чехова “Человек в футляре”, в котором главный герой, Беликов, почти полностью замкнулся в своем “футляре” и совершенно не хотел покидать его. Вопреки всему, его иллюзии были разрушены, после чего он смог прожить совсем немного. И жизнь его была похожа на простое существование. На его примере Чехов показывает нам, что просто необходимо жить в реальной жизни, а не ограничивать себя мечтами. Конечно, человек не может все время находиться в своих иллюзиях и мечтах, потому что так его жизнь превращается в скудное существование.

Аргумент 2.

Мечта должна быть выполнимой.

Бывает и такое, что человек независимо от своего сознания мечтает о чем-то. Например, о семье, похожей на ту, в которой он сам рос. Вспоминается роман Льва Николаевича Толстого “Война и Мир”. В этом произведении известная нам героиня Наташа Ростова росла в семье, где царил уют, любовь и доброта. Мы догадываемся, что она волей-неволей сама мечтала о такой семье. В итоге же она обрела такую семью, а сама стала достойной хозяйкой и обрела счастье. В этом же произведении ей противопоставляется Элен Курагина, выросшая в семье, где главная ценность - деньги и социальное положение. Соответственно, она также сама хотела жить в таком обществе. Конечно, мечта должна быть достижимой, поскольку от нее зависит возможность человеческого счастья.