Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема преодоления трудностей в годы войны по тексту Шима (ЕГЭ по русскому)


Война — это самое страшное, что есть на свете. Нет ничего хуже убийств, а особенно массовых, которые характерны для военного времени. Но не так страшно умереть от пули в бою, как от голода, холода и болезни. Так какие же сложности возникают у людей в военное время и как они с ними борются? Над этими вопросами предлагает задуматься своим читателям автор текста Эдуард Юрьевич Шим, поднимая проблему преодоления трудностей в военное время.

Писатель в лице рассказчика повествует о своей трудной жизни и жизни его матери, которая «служила в райисполкоме». Это было во время войны. Автор рассказывает, как ему приходилось «до каменных мозолей» копаться на огороде, рубить дрова, носить воду с реки». А чтобы была еда, он «летом почти всякий день шёл в лес — по ягоды, по грибы».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не случайно автор уточняет, что это было «не весело, не для прогулки, а словно на работу…». Данными словами, я уверен, писатель хотел показать читателям, насколько трудна была жизнь в то тяжёлое время, как много приходилось детям работать, чтобы добыть пропитание. Но не будем забывать о том, что рассказчик жил с мамой. Поэтому далее автор повествует о том, что переживала она в ту пору. «Порою мать по неделям не бывала дома», — говорит рассказчик. Но особенно он обращает внимание на то, как однажды она вернулась «особенно поздно … опустилась на лавку и, сгорбленная, сжавшаяся, стала жадно есть прямо из чугунка». Этими словами, думается, Шим хотел донести до нас следующее: во время войны работа у людей была очень тяжёлой, а особенно у государственных служащих, им приходилось бывать дома очень редко. А ели они вообще раз в несколько дней. На такое способен далеко не каждый… Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что в военное время людям приходилось преодолевать огромное количество трудностей и жизнь была очень тяжёлой.

Авторская позиция вполне конкретна. Эдуард Юрьевич считает, что люди в военное время отдавали все силы, боролись с голодом, холодом, чтобы помочь и близким, и армии. Автор убеждён: им удалось пережить все тяготы войны благодаря любви к своим родным и пониманию, что они всё преодолевают ради победы.

Я полностью согласен с мнением автора. Считаю: человек во время войны должен в первую очередь думать о своей стране и своих близких. В Великую Отечественную войну дети стояли у станков по двадцать часов в сутки и без выходных, а спали прямо рядом с ними! Они понимали, что делают это ради сохранения своей Родины!

В заключение хочется сказать, что благодаря автору я понял, какие тяготы пришлось пережить моему народу в военное время и как они их преодолевали.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение