Как Байкал влияет на человека? (По тексту В.Г. Распутина) (ЕГЭ по русскому)

Как Байкал влияет на человека? Именно этим вопросом задается В. Г. Распутин, поднимая проблему влияния Байкала на людей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует нам о красоте и величии Байкала. Герой-рассказчик убежден, что Байкал – это «святое озеро», перед красотой которого преклонялись как коренные жители, так и пришедшие иноземцы.

Он славен своей «животворной силой» и духом «заповедного могущества», которые способны очистить душу человека, приподнять его дух. «Теперь духом приподнялся, который оттуда, с Байкала» - пишет рассказчику его друг, побывавший в этом великом месте. Таким образом, Байкал, его природа, его сила способны затронут самые потаенные уголки человеческой души, придать ему сил.

Еще одним ярким примером, описывающим влияние Байкала на человека, является мысль рассказчика о том, что Байкал дарит чувство слитности с природой, не подавляет его своим величием, а заставляет чувствовать себя возвышено, одухотворенно. «Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале – словно и тебя коснулась тайная печать вечности и совершенства» - утверждает рассказчик. Этот пример доказывает, что Байкал духовно обогащает человека, возвышает его.

Второй из приведенных аргументов, дополняя первый, приводит нас к мысли о том, что красота природы Байкала не только способна приподнять дух человека, но и нравственно обогащает душу человека.

В. Г. Распутин убежден, что Байкал не подавляет человека своим величием и размерами, а напротив заставляет чувствовать себя возвышено.

Я согласна с позицией автора. Байкал – это настоящее чудо, заставляющее восхищаться своим могуществом и силой. Множество русских поэтом посвящали этому озеру свои стихотворения, в которых воспевали богатство природы и величественную красоту Байкала. Одни из них является М. Сергеев со своим стихотворением «Байкал», в котором он описывает свое восхищение озером, его размерами и величием.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что Байкал – это не просто озеро. Это самое настоящее чудо света, дух которого способен нравственно обогатить человека, очистить его душу.