Цыбулько 2017 Вариант 30 по тексту Шкловского Выражение «гамбургский счет» появилось у меня так (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни каждому из нас приходится общаться с массой людей. К сожалению, не все оказываются порядочными, встречаются среди них алчные, бесчестные, желающие самоутвердиться за счет другого. Виктор Шкловский в своем повествовании поднимает проблему честности и порядочности. Он задается вопросами: насколько важно «играть честно» и можно ли восстановить справедливость?

В рассказе автор вспоминает о встрече с известным Иваном Поддубным. Легендарный силач поведал о молодом самоуверенном борце, пожелавшем вместо демонстрации приемов борьбы положить Поддубного на лопатки. Видимо, понадеялся, что без проблем одолеет не ожидающего нападения семидесятилетнего силача. Начинающий спортсмен хотел заслужить славу, одержав верх над самим Поддубным, но пожилой противник не дал возможности бесчестному борцу потешить свое самолюбие.

Шкловский рассказывает и о личной неприятной истории, сыгравшей немаловажную роль в его жизни.

Поэт К.Симонов несправедливо обвинил писателя, что привело к тому, что его перестали печатать. Но будущее расставило все по местам, а выражение «гамбургский счет» из рассказа о силаче Поддубном стало народной пословицей.

Автор показывает, что нечестные поступки недопустимы, они негативно отражаются на многих людях. А обвинение авторитетного Симонова принесло много вреда самому Шкловскому. С писателем нельзя не согласиться. Из истории, литературы, собственного опыта мы знаем немало примеров, когда бесчестные поступки ломали судьбы.

К примеру, в «Мастере и Маргарите» М.Булгаков изобразил, как бездарные литераторы смешали с грязью прекрасный роман Мастера. Причина не только в зависти к чужому таланту, во многом виноват страх, ведь поднятая автором тема была в тот период запретной. Публикация такого произведения могла обойтись слишком дорого… Но столичное литературное сообщество, желая выразить лояльность власти, обрушилось на Мастера с несправедливой критикой. В итоге он потерял смысл жизни, сжег роман, порвал отношения с любимой и укрылся в сумасшедшем доме – подальше от реальности.

В повести «Дочь Ивана, мать Ивана» В.Распутин показал, как несправедливость разрушила привычную жизнь семьи. Поведение следователя, готового за деньги отпустить рыночного торговца, надругавшегося и избившего Свету, обернулось самосудом. Отчаявшаяся найти справедливость Тамара Ивановна застрелила насильника. В итоге, порядочная женщина оказалась в тюрьме, ее дочь лишилась надежды на счастье.

Таким образом, непорядочные и бесчестные поступки не просто отвратительны сами по себе, они калечат чужие судьбы. Но будущее всегда расставляет все по своим местам.