Цыбулько 2017 вариант 31 сочинение Проблема проявления боевого духа во время войны Шла осада Нотебурга Так у шведов называлась крепость Орешек (ЕГЭ по русскому)

Наша история пронизана войной, временем трагическим для страны, но в то же время и героическим. Именно к войне обращается в своём тексте русский писатель и общественный деятель Д. А. Гранин, ставя перед читателем вопрос о том, как проявляется боевой дух народа.

В тексте писатель рассказывает об осаде Нотебурга. Он обращает наше внимание на то, что русская армия была в ужасном состоянии, была неспособна противостоять врагу — но солдаты всё равно преданно шли на штурм крепости. Также Гранин отмечает и храбрость шведов, которые сдались лишь тогда, когда шансы на победу полностью испарились, выдержав при этом тринадцать долгих ночных часов осады.

Во время боя Пётр I со своей батареи видел недостатки своей армии, её неопытность, видел, как бесполезно гибли люди. Не выдержав всего этого, он отдал приказ отступать.

Но подполковник Семёновского полка отказывается выполнить его: «Скажи царю, что я уже теперь не его, а Божий». Не зря он называет себя «Божьим» — это значит, что он полностью отрёкся от себя, и все свои силы, все свои мысли направил лишь на победу.

Гранин хочет показать нам, что боевой дух проявляется в готовности пожертвовать абсолютно всем ради победы, ради защиты своей Родины, и именно наличие боевого духа помогает одержать победу как в отдельном сражении, так и во всей войне. Я согласна с точкой зрения писателя. В истории русского народа мы можем найти множество примеров безрассудной храбрости солдат, когда они делали всё возможное, чтобы защитить свою страну. Множество произведений литературы также посвящены этой теме.

Можно вспомнить роман Б. Васильева «В списках не значился». Главный герой Коля Плужников, защитник Брестской крепости, пережил гибель друзей, предательство товарища, страшную смерть беременной невесты Мирры, он голодал и жил в развалинах, но всё равно продолжал сражаться. В Плужникове был тот самый боевой дух, о котором говорит Гранин. Один в поле тоже способен быть воином, если все его силы и помыслы направлены только на одну единственную цель — борьбу с врагом.

Боевой дух проявляется не только у солдат на фронте, но и у тех, кто остался в тылу, и у тех, кто оказался в плену. Не теряет свой боевой дух во время жизни в концлагере Андрей Соколов, главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека». За неосторожные слова его хотели расстрелять, но перед этим комендант лагеря предлагает ему выпить «за победу немецкого оружия». Соколов отказывается, но не отказывается выпить за свою смерть. Человек, больше похожий на призрака, в одном шаге от смерти, продолжал верить в победу русского народа и не прогибался под немцев, пусть даже переход на их сторону спас ему жизнь. Но в этот раз жизнь ему спасло уважение немцев к такому смелому противнику.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что именно боевой дух солдат, их храбрость и готовность к самопожертвованию позволяет одержать победу в войне.