Как война влияет на человеческие жизни? «Проснулась уже утром…» (по М. В. Глушко). (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человеческие жизни? Именно на этот вопрос пытается найти ответ писательница М. В. Глушко в предложенном для анализа тексте.

Интересно проследить, как автор раскрывает проблему и приводит читателей к пониманию собственной позиции. Мысль писательницы раскрывается на примере жизни Льва Михайловича, знакомого героини Нины. Автор указывает на то, что мужчина до войны «преподавал в университете», «а теперь вот война сделала его беженцем». М. Глушко также обращает наше внимание на размышления героини о Льве Николаевиче: «наверно, этот человек жил хорошей интересной жизнью», однако война сделала его скитальцем.

В конце текста автор с болью отмечает, что еще много людей «страдают на дорогах войны», ожидая каждый день плохие вести.

Позиция автора ясна. М. Глушко считает, что война способна коренным образом изменить жизнь человека и сделать его бездомным, осиротевшим и голодным.

Я согласен(-на) с позицией автора. Действительно, война способна забрать у человека его дом, семью, оставить его без пропитания.

Вспомним произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Война отняла у Андрея Соколова все: бомбой был разрушен его дом, а взрыв забрал у героя самое главное — его жену и детей. Автор приводит читателя к мысли, что война – самая ужасная вещь на свете, способная разрушать человеческие судьбы.

Кроме того, война способна изменить отношение человека к жизни. Так, Борис Васильев в произведении «Летят мои кони» вспоминает, как он и его друзья, будучи еще подростками, ушли воевать на фронт. Автор говорит о том, что война заставила мальчишек резко повзрослеть, позабыть о беспечности молодых лет. Б. Васильев сожалеет, что у него отняли пору его юности и сделали из него «молодого взрослого».

Таким образом, нам следует помнить о том, что война способна оставить людей без крова, без семьи, а солдат лишить счастливой поры их молодости.