Влияние войны по М. В. Глушко «Проснулась уже утром, в окно с поднятой шторой било солнце, за окном тянулись пустые поля, всё в белых гребнях изморози, по ним разгуливали большие птицы, в небе застыли белые комочки облаков…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. В. Глушко рассматривает проблему влияния войны на судьбы людей.

Автор не понаслышке знает о страшных испытаниях выпавших на долю советского народа. На примере людей, едущих в вагоне вместе с главной героиней рассказа — Ниной, М. В. показывает, как меняется жизнь людей в военное время.

С наступление войны меняется привычный уклад жизни людей, им приходится расставаться с близкими, оставлять свои дома.

Война затрагивает всех без исключения: независимо от пола и возраста. В произведение автор рисует образ женщин — беженок, попутчиц Нины.

Я безусловно согласна с автором и считаю, что война пагубно влияет на жизнь, меняет её до неузнаваемости, превращая жизнь — в существование, полное горя, голода и страданий.

В качестве примера вспомним произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — Александр Соколов, русский солдат, который испытал ужасы войны. Соколов, ударом одной бомбы, потерял семью и дом: «бомба попала прямо в мою хатенку. Ирина и дочери как раз были дома...». Вот так, в один миг война способна разрушить жизнь человека, забрать все, что он любил.

Ещё одним примером, показывающим ужасы войны, является рассказ С. Т. Алексеева «Таня Савичева». Дневниковые записки маленькой девочки, пережившей блокаду Ленинграда, в которых она фиксировала смерть всех своих близких: «Вот страница с буквой «М». Читаем: «Мама 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942»», «...открывает страницу с буквой «С». Пишет: «Савичевы умерли»». Не возможно представить что пережила маленькая Таня. Но война не щадила никого, лишая детства, ребят того времени, и заставляя их взрослеть слишком быстро.

Подводя итог, можно сказать, что война способна разрушить судьбы миллионов людей, оставить их без семьи, крова и пищи. Не стоит забывать о разрушительной силе войны, о том, сколько боли и страданий она несёт.