Честь по произведению «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое честь? Индивидуальное сочетание качеств человека, определённые «рамки» дозволенного поведения, репутация или же стремление к нравственному идеалу?

Одни не придают чести особого значения, другие, наоборот, вкладывают в это понятие глубокий смысл. Кто-то не воспринимает честь как нечто серьёзное, кто-то, считая её высшей ценностью, готов отдать за ней свою жизнь.

А что есть бесчестие? Это отрицание совести. Не имея внутреннего судьи, бесчестный человек отдаётся во власть своим желаниям, в угоду не исполняет обещания, которые он дал себе и окружающим людям. Для многих потеря чести влечёт за собой душевное состояние, сопровождающейся болью, ненавистью к себе, утратой связи и обществом. Человек, предавший свою душу, уничтожает себя самого.

По-моему мнению, честь и достоинство — главные качества человека, и у того, кто их утратил или не приобрёл вовсе, жизни нет.

В этом меня убеждает мой литературный опыт.

В мировой художественной литературе проблема чести и бесчестия и их влияния на человека поднимаются очень часто. Обратимся к великому роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Примером героя, для которого понятия жизнь и честь неразделимы. Андрей Болконский — нравственно одарённая личность. Он умён, благороден, честен, склонен к настоящему самоанализу. Ему чуждо всё суетное и мелочное. Андрей разочарован в светском обществе, сторонился различных интриг и сплетен. Война 1812 года стала для князя судьбоносной, здесь наступает перелом в сознании героя. Он осознаёт, что поступал безрассудно и сильно рисковал своей жизнью ради славы. Наполеон, который был для Болконского настоящим кумиром, теперь кажется ему совершенно мелким и ничтожным человеком. Андрей становится совершеннее, лишается недостатков, тем самым приобретя уязвимость. Его честность, всепрощение, любовь только мешали жить в этом далеко не идеальном мире. Такова дорога чести князя Андрея Болконского.