Верность и измена По произведению Льва Толстого Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена являются абсолютными противоположностями, но само понятие этих человеческих качеств разное. Это может быть верность и измена родине, семье, слову. Если же эти качества рассматривать с литературной точки зрения, то там явно можно проследить их по поступкам героев.

В произведении «Война и мир» Льва Толстого, как раз можно увидеть героев с разными понятиями этих ценностей. Наташа Ростова духовно изменяет своему избраннику Балконскому с Курагиным, пытаясь с ним сбежать. «Со вчерашнего дня участь моя решена: быть любимым вами или умереть»- пишет Анатоль в послании, хотя изначально оно предназначалось и не ей даже. Наташа пошла на этот шаг из-за неопределенности с Андреем, он уехав, не расставил все точки над «и» и не дал ей каких то надежд. Анатоль же воспользовавшись неопытностью Наташи, обольстил ее.

Упасть морально героине не позволил случай.

Кутузов предстает в романе, как человек верный своей Родине, и этим самым ведет за собой молодое поколение, которое так же начинает высказывать верность отечеству, жертвуя своими жизнями.

Верность семье и родителям нам показывает героиня Марья Болконская. Будучи глубоко верующим человеком, она посвящает свою жизнь отцу. Не что не ломает в ней веру, она не оставляет отца даже в самые трудные и страшные минуты. Оставаясь верной своей семье.

Семья Ростовых, в тяжелое время, помогая солдатам всеми силами, принимая их у себя дома, сохранили достоинство, не изменив своих характеров. Тем самым показывая верность своих моральных принципов.

Я не верю в то, что изменить можно случайно, просто сделать не думая о последствиях. Но уж если случилось, то можно списать на глупость, неопытность и наверно простить, если человек признал свою ошибку и ошибка эта незначительная. И все таки измена это не повод отказывать от прекрасных чувств, на жизненном пути обязательно встретиться тот кто будет верным.