«Воспитание есть усвоение хороших привычек» (Платон) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Платон подразумевал смысл воспитания в жизни каждого человека. Благодаря воспитанию, будь то родителями или другими членами социальных взаимодействий, мы усваиваем нормы поведения, формируем образ законопослушного гражданина, личности, на которую можно равняться. Древнегреческий философ хотел донести до нас важность получения социально-значимых качеств в процессе социализации индивида для будущей интеграции последнего в общество в виде состоявшейся личности.

Для начала следует дать определение процессу, который имел в виду Платон. Социализация – это процесс усвоения и дальнейшее развитие индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. При слове «воспитание» нам чаще всего приходит на ум воспитание родителями своих детей, то есть процесс первичной социализации индивида в семье.

Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Также семья выступает в виде агента социализации. Но усвоение хороших привычек или же социальных норм происходит всю жизнь, также и в период вторичной социализации, будучи уже взрослым человеком. Социальная норма – это правило поведения, регулирующее общественные отношения.

Для наглядного примера влияния воспитания на формирование индивида, можно взять девочку Джини, обнаруженную американскими властями в 1970 году. Джини провела первые 13 лет своей жизни в запертой комнате, пребывая практически в полной социальной изоляции. У девочки было обнаружено полное отсутствие социальных навыков, она не умела общаться, выражать эмоции, самостоятельно питаться. Она не получила тех базовых навыков и привычек, благодаря которым можно существовать в социуме.

В качестве примера успешного усвоения культурных норм в период воспитания можно смоделировать ситуацию: Мальчик Костя родился в среднестатистической полной семье. Родители Кости воспитывали своего сына, прививали хорошие привычки, научили манерам, правилам этикета, дали образование. Повзрослевший Костя благодаря стараниям родителей нашел хорошую работу, завел много друзей и имеет высокий статус в обществе.

Подводя итоги, можно сказать, что воспитание – это важнейший процесс, как для тех, кто воспитывает, так и для тех, кто воспитывается. Этот период определяет будущее человека и то, кем этот человек станет.