«Воспитание есть усвоение хороших привычек» — Платон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Платон поднимет проблему роли воспитания. Он утверждает, что «воспитание есть усвоение хороших привычек», то есть приобретения социально значимых навыков, знаний, одобряемых обществом манер.

Воспитание — это часть социализации, а значит в процессе воспитания, как и в процессе социализации, важную роль играют агенты социализации. С помощью первичного агента социализации — семьи, человек осознает себя частью малой социальной группы, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и духовными ценностями. Именно родители на первых этапах социализации индивида стараются привить ему все необходимые для дальнейшей жизни качества и привычки, которые помогут пройти ему вторичный этап социализации, становления личности, легче и интереснее. Вторичный агент социализации — школа, способствует развитию интеллекта и помогает человеку стать полноценным членом общества.

Без правильного воспитания человек не способен приобрести все необходимые ему социально значимые навыки.

Подтверждение этому нетрудно найти в литературе. К примеру, герой романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка» Петр Гринев хорошо воспитан своими родителями. Отец сказал ему беречь честь смолоду, и благодаря этому наставлению, Петр остаётся верным себе и презирает бесчестие. Отец Гринева и слуга Савельич с самого детства воспитывали в Петре дворянина, не допускающего даже мысли изменить присяге и перейти на сторону врагов ради своего блага.

Таким образом можно сказать, что воспитание действительно помогает приобрести человеку социально значимые качества и понять необходимость совершения тех или иных действий или поступков.