«Воспитание есть усвоение хороших привычек» - Платон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Платон рассуждает на тему сущности и функций воспитания. Основная идея автора заключается в том, что воспитание играет в жизни человека исключительно положительную роль.

Чтобы разобраться в данной нам теме, рассмотрим некоторые теоретические понятия. Воспитание – это внедрение человеку определённых ценностей, обучение его нормам морали, разъяснение того, что такое «хорошо» и что такое «плохо» на начальном этапе его жизнедеятельности. Воспитание – это неотъемлемая часть социализации – процесса становления личности в обществе. Воспитание является одной из важнейший функцией семьи – главного института первичной социализации. Также воспитательной функцией обладают институты образования, например, детский сад, школа и т.д. Стоит признаться, что достойное и качественное воспитание детей – это залог хорошей и стабильной жизни общества.

Однако не всегда в процессе воспитания людям прививаются «хорошие привычки». Чему, например, может научить своих детей семья воров? Именно поэтому Платон в своём высказывании прав лишь частично.

Приведу пример, когда семейное воспитание отрицательно сказалось на будущей жизни человека. Для этого вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». Родители приучили своего сына Илью к ленивому образу жизни. В процессе они не научили мальчика абсолютно ничему. Из-за этого в будущем, когда ребёнок вырос, он не смог ничего добиться в своей жизни, т.к. не хотел ничего добиваться, а целыми днями лежал на своей кровати и ленился. Обломов был бесполезен для общества и в конце концов его лень его погубила.

В качестве положительного примера воспитания можно привести поэта А. С. Пушкина. Семья писателя уделяла много усилий для того, чтобы вырастить из него достойного человека. Важную роль в становлении личности поэта сыграла его няня Арина Родионовна, а также Царскосельский лицей, где высоко был оценён поэтический дар А. С. Пушкина. На этом примере мы видим, что воспитание сыграло важную роль в жизни этого знаменитого писателя, и в данном случае оно действительно послужило примером «усвоения хороших привычек».

В заключение хочется сказать, что воспитание может сказаться на будущей жизни ребёнка как отрицательно, так и положительно. Всё зависит от среды, в которой ребёнок живёт. Если его семья благополучна и образована, то, скорее всего, воспитание, которое она даст ребёнку, будет таким же хорошим. В противном же случае воспитание может отрицательно сказаться на будущей жизни человека, что крайне нежелательно для всего общества.