29.3 Социология, социальная психология: «Воспитание есть усвоение хороших привычек» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что воспитание подразумевает собой приобретение хороших нравственных качеств и усвоение образцов поведения.

Обратимся к теории. Воспитание - это одна из важных функций социализации, при которой формируется личность и её социально-значимые черты. Социализация - это процесс усвоение индивидом социальных норм, культурных ценностей, необходимых для успешного функционирования в обществе. Первичным агентом социализации является семья, которая и закладывает в ребёнка основные образцы поведения. Также существуют такие агенты социализации, как СМИ, государство, церковь и т. п., которые влияют на личность в течение всей жизни. Поэтому воспитание, как и процесс социализации. происходит всю жизнь.

Из статьи из журнала "Криминалист" можно узнать о таком преступнике как Чарльз Мэнсон. Этот человек совсем не получил никакого воспитания в семье, он был нежеланным, нелюбимым.

Его отец рано покинул их общество. Своей матери он был не нужен. Из-за отсутствия контроля и незнания социальных норм он начал воровать. А в дальнейшем организовал группу хиппи, в которую в основном входили юные девушки. Он заставлял этих девочек убивать. Таким образом, из приведенного примера можно увидеть как влияет отсутствие воспитания на человека.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" показан Аркадий как добрый и воспитанный молодой человек. Его мать рано умерла, но отец всегда был рядом. Николай Петрович дал сыну всё, на что был способен: ласку, любовь, образование, научил держаться в обществе. В итоге Аркаша стал хорошим человеком, создал свою семью и хозяйство, которое оказалось удачным и прибыльным. Таким образом, в процессе воспитания молодой человек приобрел важных социально-значимые и нравственные качества, которые реализовал в общественной жизни.

Подводя итог, можно сделать вывод, что процесс воспитания очень важен, благодаря нему, усваиваются известные нравственные привычки.