«Воспитание есть усвоение хороших привычек» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Платон однажды сказал: «Воспитание есть усвоение хороших привычек». В своём высказывании автор задаётся вопросом о том, как формируется личность. Он уверен, что именно хорошие поступки и манеры окружающих составляют главную часть воспитания.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Воспитание – это целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной жизни. Стоит отметить, что воспитание - некий метод, с помощью которого происходит такой важный процесс, как социализация. Социальные группы, люди, организации способны формировать личность и поэтому называются агентами социализации. Выделяют первичные агенты социализации (те, кто способен воспитывать человека больше, например, семья или друзья) и вторичные (те, кто также может повлиять на становление человека, но уже в меньшей степени, например, должностные лица, деятели церкви, СМИ).

Таким образом, можно заметить, что агентов социализации великое множество, а значит, этот процесс продолжается на протяжении всей жизни. Следовательно, человек становиться таким, каким его сформировала окружающая социальная среда.

Пример процесса формирования личности можно найти в произведении И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич всё детство провёл в Обломовке, где жизнь текла неторопливо. Родители (и близкое окружение) не позволяли мальчику делать что-либо самому и всячески баловали его. Прошло много лет, и воспитание Ильи Обломова дало о себе знать. Этот человек оставил службу, он целыми днями лежит на диване и ничего не делает. Как можно заметить, воспитание в детстве способно серьёзно повлиять на жизнь человека в далёком будущем.

Другой пример формирования личности обществом я приведу из жизни. Мой знакомый Вася переехал из другого города, соответственно, он поменял школу. Когда Вася пришёл в новый коллектив, он заметил, что многие ребята в классе курят и употребляют спиртные напитки. Вася влился в компанию, но незаметно для самого себя, он поддался этим вредным привычкам. Таким образом, даже малознакомые люди могут существенно повлиять на воспитание человека как в лучшую, так и в худшую сторону.