По высказыванию Николы Мальбранша: «Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет конституции» (ЕГЭ обществознание)

Проблема этого высказывания заключается в том, что если человек совершает преступление под предлогом общего спасения общества, то он все равно нарушает закон, и тогда конституция будет не соблюдена.

Я согласен с этим высказыванием. Ради какой-то бы не было цены совершенно преступление, это не освобождает человека от ответственности, даже если преступление совершенно во благо спасения. Для того, чтобы лучше разобраться в данной проблеме, нужно вспомнить, что такое право. Право — это общепринятые нормы поведения, установленный государством, за нарушение которых применяются меры государственного принуждения. Существуют определенные источники права. Одним из таких источников является нормативно-правовой акт. Примерами такого акты может стать закон — это нормативно правовой акт, разработанный государством, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Из определения можно понять, что закон является общеобязательным для исполнения всеми гражданами без исключений, за нарушение закона предусмотрены наказания.

Законы изложены в конституции. Поэтому, нарушая закон, человек нарушает конституцию.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершает преступление — убивает старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию, тем самым он освобождает многих людей от долгов. Получается, Раскольников нарушает закон ради общего спасения. Но, как и все преступники, он заслуживает наказание, и его отправляют в Сибирь, в каторжный острог.

Таким образом, закон не может быть нарушен ни с какой, даже с самой благой целью, и ничто не может быть превыше закона. Нарушение законов ради спасения общества не освобождает человека от ответственности.