Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет конституции» (Н. Мальбранш) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. Мальбранш затрагивает идею верховенства законов. Автор убеждён, что, если человек совершает преступление под каким-либо благородным предлогом , то он все равно нарушает закон, и в таком случае положения Конституции не будут соблюдены.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь совершение преступления, не освобождает человека от ответственности, даже если оно было совершенно во благо.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что законы — это нормативно-правовые акты, принятые в особом порядке, регулирующие стороны общественной жизни. Законы обеспечивают стабильность в обществе. Из определения следует, что законы являются общеобязательным для исполнения всеми гражданами без исключений, за их нарушение предусмотрена юридическая ответственность, т.

е. применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Законы изложены в конституции. Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, основной элемент защиты интересов граждан и государства в целом. Она была принята государством для регулирования жизни людей, которые должны соблюдать законы и нести ответственность за свои поступки. Ведь, если свобода людей не будет ничем ограничиваться, в мире наступит хаос. Поэтому, нарушая закон, человек нарушает конституцию.

Для подтверждения данного высказывания можно привести пример из литературы. В произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершает преступление — убивает старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию, тем самым он освобождает многих людей от долгов. Получается, Раскольников нарушает закон ради общего спасения. Но, как и все преступники, он заслуживает наказание, и его отправляют в Сибирь, в каторжный острог. На этом примере мы видим, что не важно с какой целью совершено преступлению, за ним все равно последует юридическая ответственность.

В заключение можно утверждать, что Н. Мальбранш абсолютно прав. Закон не может быть нарушен ни с какими, даже с самыми благородными побуждениями, и ничто не может быть превыше него.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.