«Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет конституции» (Н. Мальбранш) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. Мальбранш затрагивает идею верховенства законов. Автор убеждён, что, если человек совершает преступление под каким-либо благородным предлогом , то он все равно нарушает закон, и в таком случае положения Конституции не будут соблюдены.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь совершение преступления, не освобождает человека от ответственности, даже если оно было совершенно во благо.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что законы — это нормативно-правовые акты, принятые в особом порядке, регулирующие стороны общественной жизни. Законы обеспечивают стабильность в обществе. Из определения следует, что законы являются общеобязательным для исполнения всеми гражданами без исключений, за их нарушение предусмотрена юридическая ответственность, т.

е. применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Законы изложены в конституции. Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, основной элемент защиты интересов граждан и государства в целом. Она была принята государством для регулирования жизни людей, которые должны соблюдать законы и нести ответственность за свои поступки. Ведь, если свобода людей не будет ничем ограничиваться, в мире наступит хаос. Поэтому, нарушая закон, человек нарушает конституцию.

Для подтверждения данного высказывания можно привести пример из литературы. В произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершает преступление — убивает старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию, тем самым он освобождает многих людей от долгов. Получается, Раскольников нарушает закон ради общего спасения. Но, как и все преступники, он заслуживает наказание, и его отправляют в Сибирь, в каторжный острог. На этом примере мы видим, что не важно с какой целью совершено преступлению, за ним все равно последует юридическая ответственность.

В заключение можно утверждать, что Н. Мальбранш абсолютно прав. Закон не может быть нарушен ни с какими, даже с самыми благородными побуждениями, и ничто не может быть превыше него.