Какую роль играет семья в воспитании ребенка? По тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет семья в воспитании ребенка? Именно этой проблеме посвящен текст Захара Прилепина.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, в предложениях 2 - 5 автор подчеркивает финансовое положение семьи: они питались «жареной капустой и гречкой», а новогодние подарки единственному на тот момент ребенку начинали покупать за полгода до праздника, зная, что потом денег на них может не хватить. Так автор хочет донести до читателей мысль о том, что даже несмотря на тяжелое положение и невозможность позволить себе еду дороже гречки, родители никогда не жалели денег на новогодний подарок сыну.

Однако как такой подход к воспитанию ребенка сказался на формировании его характера в будущем? В предложениях 61 - 62 автор акцентирует внимание на том, что старший сын вырос вовсе не избалованным и наглым человеком, а ответственным и внимательным братом, который, как и его родители, пристально следит за тем, чтобы «младшие» всегда получали то, что просили, и продолжали верить в чудеса.

Таким образом, автор стремится показать читателю, что исполнение желаний ребенка положительно влияет на формирование личности, делая его ответственным, так как со временем он понимает важность сохранения детских ценностей, которые так важны для малышей.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению Захара Прилепина, семья играет ключевую роль в воспитании ребенка.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что семья крайне важна в процессе усвоения важнейших качеств для формирования характера и мировоззрения детей.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из истории. У Ивана Грозного, московского князя, запомнившегося своей жестокостью, было не менее жестокое детство: бояре, воспитывавшие его, развивали в ребенке самолюбия, отрочество будущего князя прошло в обстановке борьбы за власть, его часто били без причины и запирали в башне, оставляя без еды. Потеря родителей в раннем возрасте способствовала формированию агрессивного характера правителя, ведь они так и не привили ему важные качества, которые изменили бы его нрав. Таким образом, семья сильно влияет на ребенка в процессе воспитания, формируя его характер и жизненные ценности.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Захара Прилепина, и осознают важность семьи в воспитании детей.