Какую роль семья играет в жизни человека? по тексту Л. Г. Мартос. «Он был всем в жизни Анны Викторовны, её сын» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль семья играет в жизни человека? – вот вопрос, над которым размышляет Л. Г. Мартос.

Автор уверен, что семья - это то, что формирует человека, от нее зависит, каким вырастет ребенок. Для матери, в свою очередь, счастье ребенка стоит на первом месте.

Анна Викторовна пошла на большие жертвы ради рождения и воспитания сына. Она терпела тиранические замашки мужа, старалась сохранить семью отнюдь не ради материальной выгоды – автор подчеркивает, что она шла на компромиссы и уступки для того, чтобы «не обрекать ребенка на зависть к тем детям, которые живут в полных семьях».

Она знала, что ею интересуются мужчины, однако они не вызывали у нее интереса (14), потому что она, можно сказать, пожертвовала некоторыми аспектами своей жизни во имя сына. Рассказчик отмечает, что ей эти вещи вовсе не кажутся «жертвой», ведь для нее сын – это чудо, все ее лучшие помыслы принадлежат ему. Он становится для нее буквально всем, его счастье делает счастливой ее. В жизни Анны Викторовны семья играет главную роль, именно взаимоотношения с сыном она ставит превыше всего.

В тексте неявно представлена и другая точка зрения, сопоставленная с первой, – сына Анны Викторовны. Она выражается не в его словах, а в отношении к матери, в его поведении. Именно благодаря тому, что мать стала лучшим другом Виктора, он чувствует себя защищенным, уверенным в себе. Автор акцентирует внимание на том, что из-за положительного воздействия семьи мальчик растет ярким, талантливым и усердным (15). Для него семья значит почти так же много, как и для его матери.

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь семья является основной составляющей нашей жизни, я считаю ее важнейшим социальным институтом, ведь именно в ней проходит первичная социализация, от которой зависит дальнейший вектор развития личности человека.