Тема: Можно ли научиться искусству? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство музыки, кино, живописи. Искусство — это творческое отражение, воспроизведение окружающего нас мира в художественных образах. К искусству склонны талантливые люди, но те, у кого нет ярко выраженного таланта, тоже могут учиться искусству, при этом добиваться хороших результатов. Творческая деятельность не имеет границ. Всё зависит от самого человека: его фантазии, целеустремлённости и тем, насколько вдохновляет его эта деятельность. То, как человек будет относится к искусству, скажется на том, чему он научится. В качестве доказательства своего мнения приведу пример из художественной литературы.

В рассказе Короленко “Слепой музыкант” главный герой Петя был с рождения слепым. Он подрастал наблюдательным мальчиком. Ему нравилось, как играет на дудочке конюх Иохим.

С этой дудочки Иохима и началось приобщение Пети к музыке. В дальнейшем мать Пети купила фортепиано, и Петя стал учиться играть на нём. Писатель показывает нам, что, даже будучи слепым, Петя осваивает игру на фортепиано очень хорошо. Спустя много лет он становится известным слепым музыкантом. Несмотря на трудности, которые жизнь подкинула мальчику, он находит любимое дело и живёт не хуже других.

А вот в рассказе Чехова “Ионыч” мы можем увидеть менее хороший результат обучения искусству. Екатерина Ивановна училась игре на рояле дома. Автор показывает нам момент, когда Катерину попросили сыграть на рояле для доктора Старцева. Она стучала по клавишам всеми пальцами и это, конечно же, вызывало лишь неприятные ощущения. Старцеву её игра не понравилась. Мы видим, что Катерина играет на рояле не идеально, ей есть к чему стремиться. Да, и сама Катя хочет в дальнейшем поступить учиться в консерваторию. Но даже поступив и выучившись, она не стала играть лучше. У неё не было большого и сильного желания овладеть игрой на рояле в совершенстве, поэтому она так и осталась на своём месте. Обучение может не привести

к хорошим результатам, если не вкладывать в это обучение сил и учиться без желания.

Таким образом, искусство имеет большое значение в жизни людей. Если есть цель выучиться искусству, то можно добиться положительных результатов. Главное развиваться и идти вперёд, искать вдохновение в самых простых вещах. Ещё я думаю, что окружающие человека люди сильно влияют на то, добьётся человек успеха или нет. Поддержка в любых начинаниях со стороны близких будет самым лучшим поощрением.