«Все жанры искусства хороши кроме скучных» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Есть определенные жанры в искусстве, которые нравятся людям и они интересуются ими. Но если есть жанры, которые являются для них скучными, то они становятся незаметными и, бывает, не оцениваются. Каждый человек имеет свои предпочтения в искусстве. Нельзя не согласиться с точкой зрения философа, потому что для каждого скучный жанр,не вызывающий интерес, свой. Человек отдаст предпочтение «хорошим жанрам» — занимательным и увлекательным.

Искусство — форма творчества, способ духовной самореализации человека посредством чувственно-выразительных средств (звука, пластики тела, рисунка, слова, цвета, света, природного материала и т. д.). Основные его функции: внушающая, познавательная, воспитательная, предвосхищающая. Существует классификация основных видов искусства, которая делит искусство на реальное и идеальное. Реальные виды искусства — музыка, живопись, архитектура, а идеальные — литература и поэзия. Среди многообразия жанров искусства каждый человек может подобрать себе вид по душе.

Примером для высказывания является живопись Пабло Пикассо.

В своё время его творчество было подвержено критике, люди того времени считали его деятельность непонятной и скучной. Но были и те, кто поддерживал его работы и восхищались им. Он писал в разных жанрах и направлениях: от классицизма и натурализма до кубизма и сюрреализма. Каждый человек той эпохи выбирал для себя позицию: либо он поддерживает всё его творчество и жанры, в котором он рисовал, либо он считает его скучным.

Другим примером для высказывания является Винсент Ван Гог. Этот художник умер в 1890 году, продав лишь 14 картин, и всеобщее признание его художественных работ пришло только после 1900 года. Все его заслуги сумели оценить только потомки. В наше время его творчество считают увлекательным, в нем видят множество особенностей. Но если брать прошлое, то его искусство считали скучным, неинтересным, его работы даже пугали современников.

Также примером может послужить отношение разных людей направлениям и стилям ИЗО. Их огромное множество: романтизм, реализм, сюрреализм, модернизм (кубизм, футуризм...) и т. д. Они разные, и человек выбирает то, что симпатизирует ему. Например, многие люди считают кубизм Брака бессмысленными фигурами, а критический реализм художников-передвижников слишком занудным и неинтересным. Но многие, наоборот, влюблены в эти жанры и считают их совсем нескучными и захватывающими.

Итак, можно считать, что высказывание Вольтера актуально уже несколько веков, и, действительно, для каждого «скучный жанр», который неинтересен человеку, свой. Поэтому, «Все жанры искусства хороши кроме скучных».