Вольтер: «Все жанры искусства хороши, кроме скучных» (ЕГЭ обществознание)

Французский философ и писатель Вольтер утверждает, что все жанры искусства хороши, кроме скучных. Я согласен с данным высказыванием, и я хочу обосновать свое мнение.

Я думаю, что прежде чем я начну подтверждать свою точку зрения, нужно разобраться, что такое искусство и каковы его жанры. Если заглянуть в словарь, то можно узнать, что искусство — это творческое воспроизведение действительности в художественном образе. Жанры искусства это — распространенное понятие, отражающее наиболее существенные свойства и связи явлений мира искусства, то есть подразделение каждого вида искусства.

Я считаю, что смысл данного высказывания заключается в том, что все виды искусства является достаточно интересными и познавательными, если они несут в себе что-то новое и необычное, но тем не менее хоть как-то полезное для человека и общество в целом.

Если же данный жанр таковым не является, то, конечно, он будет скучным почти для всех людей, хотя бывают и ценители такого искусства. Но с другой стороны, не бывает, что каждый вид искусства нравится всем без исключений, поэтому всегда есть такие люди, которые считают чье-то искусство скучным. Некоторые выбирают искусство для отдыха, другие для работы, третьи для развлечения и так далее до бесконечности. Как говорят о вкусах не спорят, но настоящие ценители не обращают внимание на вид искусства, ведь главное, чтобы оно цепляло и удивляло своей необычность, имело какие-либо отличительные черты, выделялось из остальной массы. Только такое искусство можно считать хорошим.

Приведу пример из действительности. В нынешнее время музыка стала гораздо хуже и многие популярные среди молодежи композиции в реальности не так хороши, как многие думают. Например, сейчас популярен реп, ну а в нём мало смысла и много спеси, поэтому интересует только «пустых» людей, которых, к сожалению, много. Конечно, есть весьма неплохие композиции, но они просто тонут среди той низкокачественной музыки. Но, тем не менее, хорошие исполнители имеют своих слушателей и стараются сделать каждую свою песню лучше предыдущей.

Итак, я согласен с высказыванием Вальтера и считаю, что основное правило искусства — это побороть скуку, найти отклик в душе человека, дать ему то, что он хотел и вызвать некоторые наслаждение.