«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Д'Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

Своим суждением Д'Аламбер хочет обозначить один из главных принципов демократии — все люди равны перед законом независимо от своего материального состояния и положения в обществе.

В самом деле, главный критерий равенства граждан — это одинаковая ответственность всех перед законом. При настоящей демократии суд беспристрастен — за одно и то же преступление одинаковое наказание получат и государственный чиновник, и простой рабочий фирмы. При демократии все люди обладают равным избирательным правом. Голос безработного ценен так же, как голос начальника какой-либо организации. При истинной демократии каждый человек, кем бы он ни был, имеет право на участие в управлении государством. Демократия начинает развиваться на этапе индустриального общества, когда происходит переход от традиционных форм правления к выборным государственным органом. Сейчас принципы демократии являются основой конституционного строя многих стран, в том числе и РФ.

Важность суждения Д'Аламбера в современном мире можно подтвердить различными примерами.

Не так давно в СМИ "Московский Комсомолец" была опубликована статья о том, что местному чиновнику одному из регионов РФ дали уменьшенный срок тюремного заключения без объективной на то причины. Данная статья вызвала очень большой общественный резонанс. В комментариях к статье люди возмущённо писали о своём недовольстве по отношению к властям страны и этому чиновнику. Люди были крайне возмущены тем, что принцип равенства и справедливости был нарушен. Иной пример могу привести из собственного жизненного опыта. В декабре, во время гололедицы в моём городе, были наиболее тщательно обработаны составом против оледенения участки рядом с городской администрацией. Остальные же участки, в более отдалённых от городской администрации районах, были практические не обработаны таким составом. В данном случае всё было сделано в первую очередь для чиновников, а про простых граждан городская администрация забыла.

В заключение хочется отметить, что, хоть и принцип равенства всех граждан перед законом и судом закреплён формально в Конституции РФ, по факту он соблюдается не всегда. Так как в Конституции РФ закреплены принципы правого государства, я считаю, что органы власти должны сделать всё возможное, чтобы принцип равенства всегда соблюдался.