Д'Аламбер: Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам (ЕГЭ обществознание)

Основная идея автора приведённого высказывания заключается в том, что одним из наиболее важных принципов законодательной системы для общества является принцип равенства граждан перед законом. По мнению автора, данный принцип обеспечивает равные условия для деятельности граждан во всех сферах жизни общества.

Обратимся к теоретическим аспектам данной проблематики. Начнём рассуждение с понятия закона (нормы права). Норма права – это один из видов социальных норм, установленный и регламентируемый государством, имеющий конкретную юридическую форму и призванный регулировать социальные отношения. Норма права имеет следующую структуру: гипотеза, диспозиция и санкция. Стоит отметить, что законы несут ряд значимых для общества функций: регламентирующую, охранительную, карательную, профилактическую, воспитательную и тд. Законодательная система базируется на ряде принципов, определяющих сущность этого политического института: принцип верховенства закона, принцип неотвратимости наказания, принцип справедливости, принцип гуманизма и тд.

Однако, для демократического общества особую важность имеет принцип равенства граждан перед законом, который предполагает, что вне зависимости от пола, расы, материального положения все граждане равны перед законом. Таким образом, данный принцип позволяет сохранить стабильность, не допускает социальной несправедливости, что подтверждает мысль, высказанную автором.

Приведём ряд примеров, подтверждающих идею автора. Из курса истории мне известно о таком явлении в Советском Союзе, как апогей Сталинизма. Данное явление середины пятидесятых годов двадцатого века заключалось в большом количестве зачастую необоснованных и несправедливых осуждений советских граждан (процесс репрессий). В этот период закон действовал «выборочно», многие решения и приговоры принимались без суда и следствия так называемыми «тройками НКВД». Элита Советского общества в лице руководства КПСС лично выбирала объектов репрессий. Этот пример характеризует отсутствие равенства граждан перед законом и крайне негативные последствия, следующие из этой ситуации: ущемление человеческих прав и свобод, дискриминация и несправедливость. А значит гарантией стабильности общества является равенство его членов перед законом. Из СМИ мне известно, что весной 2019 именитые Российские футболисты А.Кокорин и Мамаев были приговорены к отбыванию уголовных наказаний по статьям «хулиганство» и «побои». Этот эпизод свидетельствует о том, что ни материальный достаток, ни социальное положение не позволяют избежать юридической ответственности – это яркий пример реализации принципа равенства граждан перед законом. Из личного опыта могу привести в пример тот факт, что в марте 2019 года бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин был осуждён на десять лет лишения свободы по коррупционной статье и по статье о похищении человека. Значительный объём незаконных средств влияния и объём власти Олегу Сорокину позволил уйти от правосудия, что подтверждает идею, высказанную автором.

Подводя итоги рассуждениям, стоит отметить, что для многих законодательных систем современных государств характерны процессы гуманизации и декриминализации, то есть смягчение ответственности. Тем не менее «краеугольные камни» законов – принципы права должны лежать в основе процесса применения норм права. В противном случае велика вероятность маргинализации и нарушения демократических ценностей.