«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Ж. Д’аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий французский ученый Жан Д’Аламбер затрагивает идеи сущности закона и его силы в обществе.

По мнению автора, именно закон представляет собой не просто основной источник права, но и является важной частью демократических принципов, согласно которому все граждане равны перед законом независимо от их расы, национальности, пола и т. п. И только благодаря грамотной правовой системе, в обществе может быть обеспечен порядок, стабильность, может быть ликвидирована дискриминация. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что важно создать правовое поле, в рамках которого будет делаться акцент на равноправии каждого из граждан.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, в государстве все граждане обязаны подчиняться законам и нести ответственность за их нарушение и во-вторых, в правовом государстве, каждый гражданин, вне зависимости от индивидуальных особенностей, происхождения или статуса будет равен перед законом.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Из курса обществознания нам известно, что закон – это акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом власти либо непосредственным волеизъявлением народа и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы являются частью системы нормативно-правовых актов в РФ и их нарушение влечет за собой определенную ответственность, т. е. применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправных деяний. В зависимости от характера преступления, меняется и характер юридической ответственности и санкций, возлагаемых на правонарушителя. И в не зависимости от внешних или внутренних обстоятельств, каждый гражданин добропорядочный гражданин, так или иначе, обязан подчинять государственным законам.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, закон играет значительную роль в регулировании общественных отношений. И сегодня, одним из важнейших принципов любого демократического, правового государства является равенство перед законом.

А любые ограничения прав граждан, связанные с сугубо субъективными характеристиками, такими как раса или пол, запрещаются. И хотя закон в РФ, вместе с тем, предусматривает некоторые особенности судопроизводства, которые зависят от принадлежности граждан к Вооруженным Силам или иным государственным структурам, эти особенности проявляются лишь в том, что для них установлены свои правила определения подсудности их дел. В остальных же случаях – каждый гражданин РФ равен перед законом.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: равенство перед законом предполагает наделение всех, кто предстает перед судом в том или ином качестве, равными процессуальными правами и соответствующими обязанностями, что позволяет создать единую, равноправную и справедливую правовую систему.