«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» Д’Аламбер (ЕГЭ обществознание)

Не оставляет равнодушным фраза, принадлежащая Д’Аламберу. Своим высказыванием автор поднимает вопрос равенства всех граждан перед законом. Данный вопрос политологии актуален во все времена, но особенно остро ощущается в современном, постиндустриальном обществе, где власть от лица закона - это привилегия. Но важно осознавать ее пределы и не переступать эту черту. К сожалению, это не всегда удается , и многие злоупотребляют своими властными полномочиями и социальным статусом. Важно не уподобляться таким примерам и вести честную, законную деятельность, тогда вполне можно добиться истинного равенства гражданам, о котором ведет речь автор.

Во фразе Д’Аламбера прослеживается идея равноправия граждан перед законом - основной принцип демократического правового государства - государства, функционирование и деятельность которого направлены на обеспечение норм и принципов права, признаками которого являются верховенство закона, разделение власти, развитая система прав и свобод граждан, сильная судебная система.

В условиях такого государства вне зависимости от пола, возраста или нации все граждане обязаны подчиняться закону.

Вспомним СССР. В период существования государства все были поглощены утопическими идеями о равенстве каждого перед законом. Руководители пытались создать эти равноправные условия, но равенство было лишь формальным, что привело к распаду государства.

Современная же Россия согласно статье первой Конституции Российской Федерации является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Основной принцип демократии - равноправие граждан перед законом. Возможно, обеспечение полного равенства - невыполнимая задача, но хотелось бы, чтобы этот аспект статьи первой Конституции РФ действовал и на деле, ведь сейчас нельзя сказать, что все подчиняются закону и равны перед ним.

В завершение, хотелось бы отметить еще раз, что подчинение закону обеспечивает равенство людей вне зависимости от каких-либо признаков или властных полномочий. Подчинение закону обеспечивает нам достойную жизнь в цивилизованном обществе.