Что может помешать человеку осуществить свою мечту? Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. (2)Как болезнь, как вирус гриппа (ЕГЭ по русскому)

Что может помешать человеку осуществить свою мечту? Над этим вопросом размышляет С. В. Мизеров.

Прийти к своей заветной цели людям могут помешать отсутствия поддержки, осуждение со стороны общества и близких. Колька хотел стать лётчиком, но не нашел опоры в других людях, все отнеслись к его мечте несерьёзно, с осуждением и насмешками. А отец надеялся, что «…вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына. Мало ли чего мы хотим в молодости!»Общество и его взгляды давят на людей, обесценивают чужие мечты.

Также играют роль и личные страхи человека.

Колька проснулся в поезде с ужасом, он испугался перемен и возможных неудач. Герой отказался от своей мечты из-за своих переживаний: «Куда я еду?Что я там буду делать один?Кольке представилось, что сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты». Таким образом, даже при большом желании чего-то достичь, страхи могут сыграть с человеком злую шутку.

Автор раскрывает проблему, иллюстрируя её двумя дополняющими друг друга примерами о преградах, которые встают перед человеком и его мечтой.

С. В. Мизер в подводит нас к выводу о том, что на пути к достижению целей может встретиться множество препятствий, но важно не отказаться от своей мечты.

Я согласна с автором в том, что реализовать мечту человеку могут помешать личные переживания и давление общества. Так, в рассказе М. Веллера «Хочу быть дворником» автор подводит нас к выводу о том, несмотря на жизненные трудности, важно не забывать о своей мечте, интересах.

Таким образом, осуществить свою заветную цель человеку могут помешать разные факторы, и в жизни нужно не потерять умение мечтать.