В формате ЕГЭ по тексту В. Амлинского «Вот люди, которые приходят ко мне...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть мужественным человеком? Эту проблему поднимает советский писатель В. Амлинский в предложенном для анализа тексте.

Авторский герой – инвалид, вынужденный подчиняться коммунальным устоям о соблюдении чистоты и порядка. Соседям было абсолютно всё равно на физическое состояние этого человека. Герой отмечает, что «нужно было иметь железные нервы, чтобы под их враждебными взглядами ковылять в ванную и там гнуть позвоночник, вытирать пол…» Настоящая, холодная война, со вспышками и нападениями, разразившаяся между ним и соседями, могла вовлечь героя-повествователя в эту житейскую трясину бытовых дрязг и ссор, но он «научился искусству молчания».

Герой пытался быть выше этих проблем и выработал иммунитет к мелочам такого рода, ведь они разъедают человеческую жизнь, превращают её в бессмысленную борьбу и опустошают. Способность противостоять им и является свидетельством мужества.

Позиция В. Амлинского предельно ясна: быть мужественным человеком – это уметь превозмогать тяготы жизни.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, способность преодолеть жизненные трудности, не поддаваться их влиянию – главная черта мужественного человека.

Чтобы доказать это, я приведу следующие литературные примеры. Главный герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого – советский лётчик-истребитель Алексей Мересьев. После падения самолёта он очень долго, превозмогая боль и слабость, добирался до своих людей. В военном госпитале ему ампутировали обе ноги. Казалось, на этом карьера лётчика завершилась, и Алексей Мересьев больше никогда не сможет летать, но он не тот человек, который смиряется с обстоятельствами. Герой продолжает бороться за то, чтобы снова сесть в самолёт. Спустя время цель достигнута – Мересьев с протезами вместо ног снова летает и сбивает вражеские самолёты. Очевидно, герой – мужественный человек.

То же самое можно сказать и об Андрее Соколове, главном герое рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Вернувшись с войны, он узнаёт о гибели своей семьи по снаряду, снёсшему их дом. Сына, которого не было там, позже убивает снайпер в День Победы. Несмотря на это, герой продолжает жить и работать шофёром. Беда не сломала Андрея Соколова, он нашёл в себе силы жить дальше и, в конце концов, снова обрёл смысл своего существования – беспризорный мальчик Ваня становится ему родным.

Итак, быть мужественным человеком нелегко, но именно мужество помогает справляться с жизненными трудностями.