Проблема ответственности за свои поступки по тексту В. М. Санина «Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века В. М. Санин рассматривает актуальную и по сей день нравственную проблему — проблему ответственности человека за свои поступки.

Автор рассказывает историю о человеке, который должен был подготовить зимнее топливо для санно-гусеничного поезда, на котором отправлялась в экспедицию другая группа. Вспомнив, что он не сделал так, как было нужно сделать, Санин сначала забеспокоился, а потом, считая, что ничего не случится, решил оставить всё так, как есть.

Писатель хочет, чтобы читатель не остался равнодушным к этой проблеме. Можно ли понять Санина? Ведь он уставший, изнемогавший от бессонницы.

Может человек в таком состоянии искать всевозможные отговорки, оправдывать себя, надеяться на авось? Может. Именно над таким безответственным поведением человека автор и заставляет нас задуматься.

Я считаю, что в любой ситуации человек обязан просчитывать последствия поступков, ведь от этого часто зависит жизнь людей. Ответственный человек не станет искать отговорки, а найдет возможность выполнить поручение. Успокоить себя, конечно же, проще и легче.

Насколько ответственным чувствовал себя мальчик, который стоял «на посту» до конца, говорится в рассказе Л. Пантелеева «Честное слово». Ребята играли в войну и предложили ему охранять склад. Сами уже давно были дома, а мальчик, не боясь темноты, так и стоял, потому что он дал честное слово. Автор, увидевший его, решил ему помочь и позвал военного, который приказал ему покинуть боевой пост. Писателю радостно от того, что есть такие ребята, из которых вырастут серьезные люди, отвечающие за свои поступки.

Человеком,осознающим профессиональный долг, изображен один из героев «Повести о настоящем человеке». Писатель Б. Полевой показал врача Василия Васильевича, у которого погиб единственный сын, тоже медик, молодой человек, подающий большие надежды. Узнав об этом, врач не отменил обход. Только на пороге чуть не споткнулся, его поддержали. Солдаты заметили какую-то «внутреннюю, совершенно не свойственную ему рассеянность». Он заметно постарел, осунулся. Несмотря на то, что врач был ещё в тяжелом душевном напряжении от непоправимой раны, он считал себя обязанным делать всегда так, как делал и раньше. Во время войны люди понимали ответственность за поступки и независимо от своего состояния выполняли то, что требовалось.

Итак, ответственным человек должен быть в любое время, в любой ситуации и в любой ипостаси: как профессионал, как родитель, как начальник, как чиновник, как депутат. Ведь если каждый человек будет ответственным на своем месте, то страны станут процветающими, а Земля — процветающей планетой.