Проблема ответственности за свои поступки по тексту В. М. Санина «Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть ответственным человеком? Прежде всего, нужно подтверждать слова поступками, а также добросовестно выполнять необходимые обязанности. Также важно уметь признавать ошибки и не бояться понести наказание за собственные оплошности. Очень трудно, но ценно быть надежным человеком, что доказывает в приведенном тексте В. М. Санин, раскрывая проблему ответственности за свои поступки.

Так, главный герой произведения, Синицын, подвел своего товарища, перепутав топливо для экспедиций: «Но ведь зимнее топливо как следует он подготовить не успел! То есть подготовил, конечно, но для своего похода…».

Он подверг опасности многие жизни из-за своей невнимательности и безответственности. Синицын проявил себя как человек ненадежный, легкомысленный, проблематичный, однако дальнейшие его действия, описанные автором, удивляют читателя еще больше.

Следом, писатель фиксирует внимание на реакции главного героя, когда тот осознает беду. В. М. Санин выделяет действия и мысли Синицына в отдельный абзац, акцентирует на них особое внимание.

Вспомнив свою ошибку, начальник транспортного отряда «чертыхнулся», забеспокоился, однако не о том, что может произойти. Героя волновала собственная судьба: «Стоит ли поднимать панику, на скандал, проработку напрашиваться?». Совсем скоро Синицын успокоил свою душу нелепым оправданием «ну какие будут на трассе морозы?» И отправился спать, в то время как Гаврилов, пострадавший от безалаберного отношения главного героя к работе, «ушел навстречу смертельным холодам».

Позиция автора о том, что важно быть добросовестным человеком, ответственно относиться к обязанностям, уметь также признавать свои ошибки предельно ясна. В противном случае последствия могут сказаться на невинных людях, которые надеются и доверяют ответственному.

Я полностью согласна с мыслями автора о ценности быть надежным человеком и могу подтвердить свою точку зрения примером из художественной литературы. Лена Бессольцева, главная героиня произведения Владимира Железняков «Чучело», взяла на себя вину своего друга Димы, из-за которого отменилась школьная поездка в Москву, после чего весь класс объявил девочке бойкот. Мальчик осознавал свою ошибку, но не хотел признаваться в этом своим одноклассникам. Он испугался осуждения, с которым столкнулась его подруга. В итоге из-за молчания героя пострадали и Лена, у которой испортились отношения с одноклассниками, и сам Дима, лишившийся верного и преданного товарища из-за неспособности взять ответственность за дружбу и собственную оплошность.

Таким образом, важно быть ответственным человеком во всех сферах жизни, будь то учёба, работа, отношения с родителями и друзьями. Нужно понимать и принимать последствия совершенных поступков, а также уметь постоять за собственные слова и действия.