По тексту «Санина Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно делать правильный выбор, прислушиваясь к совести? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст В. М. Санина.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращает внимание на ошибку, совершенную Синицыным в военные годы. Герой не подготовил, «как следует», зимнее топливо для поездки Гаврилова и хотел вернуться, чтобы сообщить об этой оплошности, но потом передумал и решил, что ничего плохого не случится: «Ну какие будут на трассе морозы? Градусов под шестьдесят, не больше, для таких температур и его солярка вполне сгодится». Персонаж погубил людей, отправив их на «смертельный холод». Это показывает, как важно делать правильный выбор, так как из-за совершенной ошибки могут случиться непоправимые последствия. Также В. М. Санин отмечает, что безнравственный поступок Синицына мучает его по прошествии многих лет. Герой боится вспоминать о случае с топливом: «Память, не подвластная воле человека, сделала с Синицыным то, чего он боялся больше всего, перебросила его в 1942 год».

Это отражает мысль о том, что важно не идти в конфликт с совестью, а нужно прислушиваться к ней, иначе она не будет давать покоя человеку на протяжении долгого времени. Таким образом, приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, что необходимо уметь делать правильный нравственный выбор, чтобы сохранить чужие жизни и свою душу.

Автор считает, что слушать себя важно, для того чтобы поступать нравственно, не наперекор совести, так как пренебрегая этим, может случиться то, что будет невозможно исправить.

Я согласна с В. М. Саниным. Действительно, делать правильный выбор необходимо, чтобы не навредить другим и сохранить душу. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» главная героиня повествует о Ларре: сын орла и женщины убил девушку, за что был изгнан старейшинами. Герой поступил безнравственно, что привело его к вечным мукам и одиночеству.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что очень важно делать правильный выбор, прислушиваясь к совести, так как только так можно быть счастливым человеком.