Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


(«Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя...») по тексту с ЕГЭ - 2017 В.М. Санина «72 градуса ниже нуля» (ЕГЭ по русскому)


Проблема нравственного выбора. Как же проявляются нравственные качества человека в годы войны? Это и есть главная проблема, которую ставит в своём тексте В.М. Санин.

Автор раскрывает данную проблему на примере рядового Синицына, который всю жизнь несёт на себе "память, неподвластную воле человека". Его до сих пор мучает совесть за случай, который произошёл с ним в военные годы.


Для того, чтобы возвратиться в эти ужасные дни, автор пользуется приёмом ретроспективы. ("Перед самым уходом к нему подошёл Гаврилов и, явно пересиливая себя, неприязненно буркнул: "Топливо подготовлено?"). Синицын понимал, что "топливо, как следует, он подготовить не успел", но не сказал об этом Гаврилову. Автор использует приём противопоставления, чтобы показать внутреннюю борьбу Синицына со своими нравственными качествами: ("… сказать правду: извини, оплошал, забыл про топливо..."). Но в последний момент что-то останавливает его. ("Стоит ли поднимать панику, на скандал, проработку напрашиваться?").

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Синицын отпускает Гаврилова "навстречу смертельным холодам".

Автор считает, что нравственные качества человека проявляются лишь в трудных условиях. Где человеку следует принять непростое решение. От его выбора зависит не только собственная судьба, но и судьба других людей.

Я согласен с мнением автора, ведь нравственные качества зависят от того, какой человек: сильный духом или слабый, его жизненные принципы и ценности.

В военной литературе героям не раз приходилось сталкиваться с подобной проблемой.

Возьмём, к примеру, роман Бориса Васильева "В списках не значился". Сержант Федорчук - герой этого произведения. Он считает, что войну надо переждать. ("Ну зачем это? Постреляли, побегали, а зачем? Что война от этого скоро кончится что ли?"). Не желая воевать, он спокойно, "без сомнений и колебаний" берёт в руки беле марлевые тряпочки и идёт сдаваться в плен. Федорчук из человека превратился в существо, в предателя.

Совершенно с противоположной стороны раскрывается образа Степана Матвеевича, героя этого же произведения. Старшина Степан Матвеевич в одну из вылазок был ранен в ногу: началась гангрена. Понимая, что жить осталось недолго, он принимает для себя единственное верное решение: не зря он в крепости, он ещё может убивать немцев. Степан Матвеевич берёт в руки две связки гранат и направляется к лазу. Он сорвался вниз прямо на шагающих немцев, и "мощный взрыв двух связок гранат рванул утреннюю тишину." Он пожертвовал своей жизнью, ради жизни других людей.

Как поступит человек напрямую зависит от его нравственных качеств. Нравственность - лицо человеческой души.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:21:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение