Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Санина Гаврилов вот кто не давал Синицыну покоя (ЕГЭ по русскому)


Каждый из нас хоть раз в жизни совершал постыдный поступок. К сожалению, зачастую люди не желают признавать вину. Ведь гораздо проще успокоить свою совесть надуманными отговорками, чем найти в себе силы поступить правильно. Между тем бессовестные поступки нередко ведут к серьезным последствиям. Именно над проблемой значимости наличия совести в душе человека размышляет советский писатель и путешественник Владимир Санин в предложенном для анализа тексте.

Этот вопрос актуален в наши дни. С течением времени в людях постепенно угасает стремление к искренности и правда, и голос совести затмевается личной выгодой и равнодушием. Однако история показала, что эта проблема сопровождала человечество и в прошедших столетиях. Примером служит текст Владимира Санина, описывающий времена Великой Отечественной войны.


Центральный персонаж, рядовой Синицын, - молодой "безусый мальчишка", на момент повествования еще неопытный, не осознающий важность ответственного отношения к происходящему вокруг. Следствием безответственности рядового становится то, что он не успевает подготовить зимнее топливо для своего товарища по взводу Гаврилова. Первое время Синицын сожалеет о совершенном поступке и глубоко переживает за Гаврилова. Совесть главного героя подсказывает ему, что следует сознаться, а если уже поздно, то непременно "вернуть поезд в Мирный, даже ценой потери нескольких дней". Однако немного времени спустя Синицын начинает сомневаться в необходимости всех этих действий и вскоре окончательно отговаривает себя от них: "Ну какие будут на трассе морозы?". Рядовой не нашел в себе мужества поступить по совести и подверг товарища огромной опасности.

Писатель уверен, что наличие совести имеет огромное значение в жизни человека. На примере текста Санин показывает, к каким страшным последствиям приводит отсутствие совести, особенно в трудные времена.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в какой бы ситуации человек ни оказался, самое главное - прислушиваться к голосу совести, ведь именно это делает человека человеком и спасает от возможных серьезных последствий.

Проблема значимости совести затрагивается во многих произведениях русской литературы. Например, в романе Достоевского "Преступление и наказание" перед центральным персонажем Родионом Раскольниковым встает выбор: воплотить свой замысел убийства в жизнь или прислушаться к зову совести и не совершать греха. Осуществив запланированное преступление, Раскольников начинает переживать страшные душевные мучения. Доведя себя чуть не до предсмертного состояния, герой приходит к выводу, что обязан сам себя сдать. На примере Раскольниква хорошо видно, до чего может довести игнорирование совести.

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть проблему значимости наличия совести в душе человека. Она не найдет решения, пока люди не осознают, что игнорирование совести лишает их человечности и зачастую обретает на душевные страдания, а постыдные поступки, не согласованные с совестью, часто приводят к ужасным последствиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение