По тексту Санина Гаврилов вот кто не давал Синицыну покоя (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз в жизни совершал постыдный поступок. К сожалению, зачастую люди не желают признавать вину. Ведь гораздо проще успокоить свою совесть надуманными отговорками, чем найти в себе силы поступить правильно. Между тем бессовестные поступки нередко ведут к серьезным последствиям. Именно над проблемой значимости наличия совести в душе человека размышляет советский писатель и путешественник Владимир Санин в предложенном для анализа тексте.

Этот вопрос актуален в наши дни. С течением времени в людях постепенно угасает стремление к искренности и правда, и голос совести затмевается личной выгодой и равнодушием. Однако история показала, что эта проблема сопровождала человечество и в прошедших столетиях. Примером служит текст Владимира Санина, описывающий времена Великой Отечественной войны.

Центральный персонаж, рядовой Синицын, - молодой "безусый мальчишка", на момент повествования еще неопытный, не осознающий важность ответственного отношения к происходящему вокруг. Следствием безответственности рядового становится то, что он не успевает подготовить зимнее топливо для своего товарища по взводу Гаврилова. Первое время Синицын сожалеет о совершенном поступке и глубоко переживает за Гаврилова. Совесть главного героя подсказывает ему, что следует сознаться, а если уже поздно, то непременно "вернуть поезд в Мирный, даже ценой потери нескольких дней". Однако немного времени спустя Синицын начинает сомневаться в необходимости всех этих действий и вскоре окончательно отговаривает себя от них: "Ну какие будут на трассе морозы?". Рядовой не нашел в себе мужества поступить по совести и подверг товарища огромной опасности.

Писатель уверен, что наличие совести имеет огромное значение в жизни человека. На примере текста Санин показывает, к каким страшным последствиям приводит отсутствие совести, особенно в трудные времена.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в какой бы ситуации человек ни оказался, самое главное - прислушиваться к голосу совести, ведь именно это делает человека человеком и спасает от возможных серьезных последствий.

Проблема значимости совести затрагивается во многих произведениях русской литературы. Например, в романе Достоевского "Преступление и наказание" перед центральным персонажем Родионом Раскольниковым встает выбор: воплотить свой замысел убийства в жизнь или прислушаться к зову совести и не совершать греха. Осуществив запланированное преступление, Раскольников начинает переживать страшные душевные мучения. Доведя себя чуть не до предсмертного состояния, герой приходит к выводу, что обязан сам себя сдать. На примере Раскольниква хорошо видно, до чего может довести игнорирование совести.

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть проблему значимости наличия совести в душе человека. Она не найдет решения, пока люди не осознают, что игнорирование совести лишает их человечности и зачастую обретает на душевные страдания, а постыдные поступки, не согласованные с совестью, часто приводят к ужасным последствиям.