Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Санина Гаврилов вот кто не давал Синицыну покоя (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз в жизни совершал постыдный поступок. К сожалению, зачастую люди не желают признавать вину. Ведь гораздо проще успокоить свою совесть надуманными отговорками, чем найти в себе силы поступить правильно. Между тем бессовестные поступки нередко ведут к серьезным последствиям. Именно над проблемой значимости наличия совести в душе человека размышляет советский писатель и путешественник Владимир Санин в предложенном для анализа тексте.

Этот вопрос актуален в наши дни. С течением времени в людях постепенно угасает стремление к искренности и правда, и голос совести затмевается личной выгодой и равнодушием. Однако история показала, что эта проблема сопровождала человечество и в прошедших столетиях. Примером служит текст Владимира Санина, описывающий времена Великой Отечественной войны.

Центральный персонаж, рядовой Синицын, - молодой "безусый мальчишка", на момент повествования еще неопытный, не осознающий важность ответственного отношения к происходящему вокруг. Следствием безответственности рядового становится то, что он не успевает подготовить зимнее топливо для своего товарища по взводу Гаврилова. Первое время Синицын сожалеет о совершенном поступке и глубоко переживает за Гаврилова. Совесть главного героя подсказывает ему, что следует сознаться, а если уже поздно, то непременно "вернуть поезд в Мирный, даже ценой потери нескольких дней". Однако немного времени спустя Синицын начинает сомневаться в необходимости всех этих действий и вскоре окончательно отговаривает себя от них: "Ну какие будут на трассе морозы?". Рядовой не нашел в себе мужества поступить по совести и подверг товарища огромной опасности.

Писатель уверен, что наличие совести имеет огромное значение в жизни человека. На примере текста Санин показывает, к каким страшным последствиям приводит отсутствие совести, особенно в трудные времена.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в какой бы ситуации человек ни оказался, самое главное - прислушиваться к голосу совести, ведь именно это делает человека человеком и спасает от возможных серьезных последствий.

Проблема значимости совести затрагивается во многих произведениях русской литературы. Например, в романе Достоевского "Преступление и наказание" перед центральным персонажем Родионом Раскольниковым встает выбор: воплотить свой замысел убийства в жизнь или прислушаться к зову совести и не совершать греха. Осуществив запланированное преступление, Раскольников начинает переживать страшные душевные мучения. Доведя себя чуть не до предсмертного состояния, герой приходит к выводу, что обязан сам себя сдать. На примере Раскольниква хорошо видно, до чего может довести игнорирование совести.

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть проблему значимости наличия совести в душе человека. Она не найдет решения, пока люди не осознают, что игнорирование совести лишает их человечности и зачастую обретает на душевные страдания, а постыдные поступки, не согласованные с совестью, часто приводят к ужасным последствиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.