Роль учителя по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Над этим вопросом задумывается автор.

Раскрывая данную проблему, Астафьев изображает учителя, который защитил детей от змеи. Этот человек рисковал своим здоровьем ради учеников. Несмотря на то, что он не знал, как правильно убить змею, он был "готовым нас оборонять снова". Этот пример показывает, что учитель заботится о своих учениках, не проявляет равнодушие по отношению к ним, является примером для подражания.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что учитель — это наставник, который тратит все силы на своих учеников и формирует их характер.

Стоит обратить внимание на восхищение героя знаниями учителя. Дети были в восторге от его рассказов: "Как много он знал". Данная мысль доказывает, что учитель подаёт пример своим детям.

Автор считает, что учитель оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка, посвящая всего себя этому.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что учитель, кроме школьных, преподает ещё и нравственные уроки, которые очень важны для духовного воспитания.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы. Вспомним произведение "Уроки французского" Валентина Григорьевича Распутина. Лидия Михайловна не смогла остаться равнодушной, зная, что её ученик недоедает. После попытки отправить Володе посылку, педагог решается на риск: она играет с мальчиком на деньги, намеренно поддаваясь. Узнав об этом, директор увольняет её. Поступок учительницы навсегда остался в памяти Володи: это был главный урок в его жизни — урок человечности и великодушия.

Таким образом, действительно, учитель — это самая благородная профессия, ведь он влияет на становление ребенка личностью, отдаёт все свои силы на это и развивает нравственные качества детей.