Революция как социальный прогресс, значимость реформ и революций по высказыванию Ж. Жореса «Революция — варварский способ прогресса» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании французского историка Ж. Жореса: «Революция — варварский способ прогресса» поднимается проблема социального прогресса как движение общества вперед.

Я считаю актуальной проблему, которую поднимает французский публицист. Его высказывание является для меня ключом к пониманию значимости социального прогресса для общества. Вспомним известное определение понятия «прогресс». Прогресс — это всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к цивилизации. Как мы знаем, социальный прогресс можно рассматривать в двух видах: реформистский (постепенный) и революционный (скачкообразный).

Соответственно, прогресс в обществе проходит или с помощью реформ, или с помощью революций. Революция — это коренной переворот, полное изменение большинства сторон общественной жизни, затрагивающий основы конституционного строя. Реформа — это частичное усовершенствование в отдельной сфере, не затрагивающее основы конституционного строя.

Приведем примеры. Удачными реформами можно назвать реформы Александра Второго, (например, крестьянская реформа, не смотря на некоторые недостатки, выделяемые историками, в целом её можно рассматривать как положительную — она позволила сделать существенный шаг в развитии России, приблизится к европейскому устройству государства), реформа Милютина (например, военная). Также преобразования Петра Первого, открывшего «окно в Европу». В качестве примера революции можно взять Неолитическую революцию т. е. перевод от присваивающего к производящему, от простого к сложному. Современные ученые выделяют несколько типов революций: «Зеленая» — сельскохозяйственная (наблюдалась в СССР в 40-60-е года), «бархатная» — бескровная революция (в Чехословакии в 1989 г.) и «оранжевая» — революция на Украине в 2004 г.

Таким образом, можно заметить, что прогресс является неотъемлемой частью в развитии общества. Общество постоянно прогрессирует. Также наблюдается ряд закономерностей: закон ускорения истории и развитие народов и науки с разной скоростью. Все это подтверждает высказывание великого французского историка о значимости прогресса.