«Революция – варварский способ прогресса» Ж. Жорес (ЕГЭ обществознание)

Мир видел большое количество революций, хотелось бы поговорить об одной из них, она известна мне из школьного курса истории России. Это Февральская буржуазно-демократическая революция 1917. Революция привела к прогрессивным преобразованиям. Наконец, был свергнут царский режим, при котором большая часть населения бедствовала и начались демократические преобразования, однако новое правительство не справлялось со своими обязанностями, что привело к Октябрьской революции. Последствия данных событий оказались плачевными, начался отток населения, голод и разруха.

В политической сфере установилось двоевластие. Таким образом, несмотря на достижение прогресса, данная революция была осуществлена варварскими и жестокими методами и, естественно, имела и негативные стороны, что доказывает суждение автора. Другой же пример мне известен из журнала « доступная История», в статье которой говорилось об Исламской революции в Иране 1978-1979 гг. Положительными сторонами ее являлась укрепление суверенитета Ирана, уменьшение влияния США в стране и восстановление исламских ценностей, в противовес низкокачественной западной культуре. В ходе революции было приговорено к смертной казни огромное количество людей. Казалось бы, революция победила, шах больше не находится у власти, однако, итогом ее стала не сама победа революции, а политический переворот, осуществлённый духовенством и приведший ко власти исламских диктаторов, которые запретили все партии, страна стала религиозной на официальном уровне, особенно пострадали женщины вследствие становления Ирана.