«Революция — варварский способ прогресса» (ЕГЭ обществознание)

Ж. Жорес поднимает тему революции в общественной жизни. Революция — варварский способ прогресса. Основная идея заключается в том, что революция — это жестокий метод развития в общественном устройстве. Не могу не согласиться с автором, потому что данный вид прогресса, исходя из истории, характеризовался насилием, человеческими жертвами.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. В обществе выделяют несколько путей общественного развития: революция, реформа. Революция — это радикальные изменения в обществе, затрагивающие все сферы жизни. Реформа это изменения в какой-либо сфере жизни, не затрагивающие фундаментальные основы жизни. Это означает, что реформа является плавным, постепенным развитием, а значит намного щадящим прогрессом, чем революция.

В качестве аргумента можно привести Французскую революцию.

Последствия этой революции стало: обнищание населения, массовый террор, утрата культурных ценностей. Жертв насчитывалось около 40 тыс. Отсюда можем сделать вывод, что революция — жесточайший метод прогресса, не щадящий никого.

Из современности, так же можем сказать, что Россия в 1991 году была на грани голода и экономической катастрофы. Это означает, что в любой период истории, революция как была ужасным способом прогресса, так и останется.

Можно привести ещё множество примеров революций, но вывод останется однозначным: революция — это многосторонний и противоречивый процесс, в ходе которого решаемые проблемы заменяются другими, часто ещё более сложными. Таким образом, оба примера вновь доказывают теорию автора о том, что лучше найти более простой и долговременный вид прогресса, чем смотреть на жертвы и более непригодное состояние для жизни.