15.3 Нравственный выбор (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это принятие человеком часто непростого решения, опираясь на собственные взгляды и убеждения. Такой выбор затрагивает судьбы других людей, а его последствия способны серьёзно отразиться на сложившейся ситуации.

Валя Белов, герой текста А. Алексина, совершил благородный поступок, взяв на себя вину одноклассника. Благодаря сделанному им выбору, Сеня Голубкин смог перейти в седьмой класс. И хотя он не оценил подвига, Валю можно назвать примером хорошего человека, потому что он готов бескорыстно помочь ближнему.

Сложный нравственный выбор предстал и перед Петром Гриневым из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Он мог перейти на сторону врага, предав Отчизну, но герой избрал другой путь и отказался помогать Пугачёву даже под страхом смерти. Это свидетельствует о его мужестве и честности.

С выбором мы сталкиваемся постоянно в нашей жизни, но именно нравственный выбор, на мой взгляд, является самым трудным.

Нам приходиться выбирать между добром и злом, между правильным поступком и малодушием, между правдой и ложью. Не всегда найти выход легко, и нужно очень тщательно обдумывать все свои решения.