На что влияет нравственный выбор? (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это решение, принятое человеком, основанное на его собственных убеждениях и опыте. Принятие того или иного решения может сильно повлиять на судьбу человека, поэтому в таких ситуациях важно обдумать все возможные исходы и отыскать правильный путь. Каждый человек имеет свободу выбора, и каков будет этот выбор, характеризует человека и зависит лишь от него самого.

В тексте Ю. И. Коваля главный герой заводит себе клеста, которого называет Капитаном Клювиным. Они хорошо живут вместе, рассказчик ухаживает за птицей, а та в свою очередь радует его своими песнями. Но когда наступает весна, хозяин замечает, что клёст совсем захандрил, поэтому решает, что нужно отпустить его на волю. Рассказчик даёт птице право выбора, ведь понимает, что его маленький друг этого заслуживает.

Капитан Клювин покидает дом человека, а рассказчик вспоминает былые времена, когда они с клестом были вместе. «Ладно, — решил я, — пусть сам выбирает»

Герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов часто оказывается перед выбором. Убийство Андреем предателя, его ответы во время допроса Мюллером, встреча с Ванюшкой — показатели нравственного выбора героя. Во всех ситуациях он поступает совестно, в соответствии со своими нравственными ценностями.

Таким образом, перед нравственным выбором, рано или поздно, становится каждый из нас. Только сам человек может решить, какой путь будет верным. Это решение зависит от внутренних качеств человека, моральных принципов и его мировоззрения.