9.3 Нравственный выбор (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, нравственный выбор — это выбор человека в определенной ситуации, которая требует от него проявления духовных и моральных принципов. Нравственным выбором является, например, нежелание мести своим врага, а прощение всех обид и плохих намерений. Человек, в которого с детства родители закладывают правила и нормы морали, может сделать нравственный выбор.

В рассказе Коваля Юрия Иосифовича главный герой и по совместительству рассказчик совершает нравственный выбор по отношению к живому существу. Мужчина на Птичьем рынке приобретает себе клеста и дает ему имя — Капитан Клюквин. Когда главный герой купил себе гитару, то птица стала подпевать игре на музыкальном инструменте. Рассказчику очень нравились их гитарные вечера. Весной клест захандрил. Главный герой решил дать птице выбор: остаться в комнате, в привычной обстановке или улететь на свободу.

Я считаю, что это был правильный поступок, характеризующий героя, как человека в высокими нравственными принципами.

Рассуждая о нравственном выборе я вспоминаю героев романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" — Онегина и Ленского. В памяти всплывает момент дуэли Евгения и молодого поэта. Это было необдуманное, спонтанное, эмоциональное действие, в следствие которого погиб Владимир. Онегин был не научен основным правилам морали и нравственности, поэтому он и совершат этот поступок. Это был безнравственный поступок, ведь никто не имеет права забирать жизнь живого существа.

Подытожив, хочу сказать, что нравственный выбор должен делать каждый человек и тогда не будет войн, терактов, все будут жить по правилам морали.