15.3 Что такое мужество? (ОГЭ по русскому)

Мужество — это качество человека, которое заключает в себе бесстрашие, храбрость, силу воли, готовность пожертвовать собой ради важной цели, ради жизни других. Мужественные люди способны на смелые, отважные поступки, они могут постоять за себя и за других.

Часто мужество считается за черту лишь мужского характера, но в отрывке из произведения Ю. Яковлева есть пример того, что мужественными могут быть и женщины. Во время войны тяжело приходилось всем: и воинам, отдававшим свою жизнь во имя Родины, и тем, кто остался в тылу. Женщины, на которых с уходом на войну отцов, мужей, сыновей свалилось всё хозяйство, стойко выдерживали любые испытания. Единственное, что согревало их, дарило силы — это долгожданные письма с фронта.

А в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» истинным образцом мужества является Пётр Гринёв. Он не только героически защищает Белогорскую крепость, но и отказывается перейти на сторону врага даже под страхом смерти.

Этот персонаж силен духом, храбр и готов отдать за Отчизну жизнь.

На мой взгляд, очень важно воспитывать в себе мужество. Ведь именно это качество помогает в сложных ситуациях не сдаваться, идти вперед несмотря ни на какие препятствия. Оно, будто горящий в сердце огонь, поддерживает человека, когда кажется, что весь мир против него, и помогает бороться с трудностями.