15.3 Жизненные ценности (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это те вещи, убеждения, чувства и принципы, которые важны для человека. Они представляют его поведение, формируют интересы и мировоззрение.

На мой взгляд, одной из главных жизненных ценностей можно назвать семью. Например, родители окружили героя текста А. А. Алексина заботой и искренней любовью, но несмотря на это мальчик не стал эгоистом. Для него важно, чтобы во всем царила справедливость, особенно, если это касается родных и близких. Автор показывает, что благополучие в семье — это очень важно, а основой этого благополучия являются взаимное уважение, поддержка, честность.

Ценность для человека может представлять и его честь. Примером этого может послужить главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв. Попав в плен к восставшим, он отказывается переходить на сторону врага даже под страхом смерти.

Запятнать свои честь и предать Родину — вещи, которые он считает ужаснее, чем гибель.

У каждого человека свои жизненные ценности. Это может быть и любовь, и дружба, и стремление познавать что-то новое и интересное, и, как было сказано выше, семья и честь. Но бывает так, что на первый план выходят лишь развлечения, поиск выгоды, желание материально обогатиться. Часто это толкает людей на несправедливые и плохие поступки, причиняющие вред окружающим. Жизненные ценности управляют нашим поведением, и именно от них зависят наши отношения с другими людьми.