Понятие жизненные ценности (ОГЭ по русскому)

В тексте Железникова приводится яркий пример человека, для которого главным в жизни является его семья. Поначалу Серёжка злится на родителей за несправедливое наказание, но потом осознает, что семья для него это всё. В этом мы можем убедиться, читая о том, как он видит своё одиночество. Оно предстаёт перед ним в виде пустоты, мальчику казалось, что «он на самом деле один на всём свете». Это одиночество для него, длинное и бесконечное, являлось изоляцией, которую он сам себе и устроил. Но в ходе него Серёжка, наконец, понимает, что семья намного важнее обиды, и убеждается в этом, когда родители проявляют к нему заботу и любовь.

О жизненных ценностях, о их формировании писал также Толстой в произведении «Юность». Оно посвящено становлению человека, его мировоззрения. Подросток ещё не до конца осознаёт, что ему действительно нужно и к чему он хочет стремиться, поэтому часто следует моде своих сверстников.

Во времена Коленьки Иртеньева модно было быть человеком-комильфо. Стать настоящим комильфо было достаточно трудно, поэтому этот образ казался всем особенным, возвышенным. Однако ребят мало интересовало, что стоит за этой привлекательной оболочкой. Но рано или поздно они начинали понимать суть этого образа и их жизненные ценности изменялись. Так, например, Колька Иртеньев снова стал собой и вернулся к тому плану, о выполнении которого грезил до этого, и воплотил его в жизнь.

Жизненные ценности формируются ещё в детстве, и очень важно, чтобы их составляли светлые и полезные цели, которые помогут человеку самореализоваться и помочь обществу.