Как вы понимаете смысл фразы: «добро должно быть с кулаками»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способность творить добро — одна из высших благодетелей человека. Добро зачастую понимается как антоним зла, как нравственно положительное в мотивах и поступках людей. Добрый человек обычно ласков и дружелюбен по отношению к окружающим, готов помочь в беде. Можно ли для совершения благодетельного поступка применить жесткость и строгость или это несовместимые понятия?

Ответить на этот вопрос можно по-разному, потому что иногда для того, чтобы совершить добрый поступок, нужно быть милосердным и способным к состраданию. Обратимся к произведению Виктора Гюго «Отверженные». Епископ Мириэль является олицетворением сострадания и милосердия, потому что он всячески помогает тем, кто в этом нуждается. Он освободил свой дворец для больных и обездоленных, раздает практически все свое жалование бедным, сам при этом довольствуясь малым.

Кроме того, епископ Мириэль буквально спас жизнь бывшему каторжнику Жану Вальжану, когда вместо того чтобы обвинить бывшего каторжника в краже своих серебряных подсвечников, он говорит полиции, что это собственность Жана Вальжана, тем самым спасая его от возвращения на каторгу. Епископ решился на обман ради добродетели — спасения Жана Вальжана — и дал ему шанс начать новую жизнь.

Однако бывают случаи, когда ради восстановления справедливости и совершения доброго поступка нужно применить грубую силу. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов оказывается именно в такой ситуации, когда узнаёт, что Федор Долохов стал любовником его жены. Пьера терзают сомнения, ему с трудом верится, что Долохов состоит в любовной связи с Элен, но вызывающее поведение Долохова во время обеда в Английском клубе переходит все границы. Пьер, будучи от природы добрым и мягким человеком, называет Долохова негодяем и вызывает его на дуэль, потому что наглое и низкое поведение этого мужчины не может оставаться безнаказанным. Пьер от природы не склонен к насилию, и мысль о причинении смерти другому человеку его ужасает, но он не видит иного выхода.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что важно и нужно совершать добрые поступки. Но важно помнить, что порой добро проявляется в умении быть милосердным, а порой — в умении проявить жесткость и силу.