Как Вы понимаете смысл поговорки: «Добро должно быть с кулаками»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это качество человека, проявляющиеся в бескорыстной помощи другим, в милосердии и отзывчивости. Доброта проявляется в конкретных поступках, которые часто требуют от человека решительности, ответственности и храбрости, то есть добрый человек должен обладать «кулаками». С другой стороны, добро защищает гуманистические идеалы, которые являются уязвимыми и часто подвергаются покушениям от недостойных людей. Именно поэтому оно должно уметь отстоять себя, дать отпор тем, кто на него посягает. В данном ключе я понимаю смысл предложенной для интерпретации поговорки. Подобные примеры можно найти на страницах русской литературы.

Пример добра с «кулаками» можно найти в легенде о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль».

Народ Данко был загнан в темный лес другим племенем. Молодой человек проявляет храбрость и берет на себя ответственность спасти людей. Сначала племя радостно пошло за ним, но когда людям стало тяжело, и они потеряли веру, то начали обвинять во всем Данко. Однако юноша не отчаивается, он хочет довести до конца начатое, поэтому вырывает сердце из груди и ведет народ вперед. Герой М. Горького пожертвовал жизнью ради своего племени, проявив настоящий героизм. Если бы Данко не был сильным и выносливым, не обладал «кулаками», то он бы не смог спасти собственный народ.

В двадцатом веке мир столкнулся с серьезной угрозой и был на грани катастрофы. Фашизм поставил под вопрос человеческие ценности и идеалы, поэтому люди, которые сражались с ним и одержали победу, являются настоящими героями. Пример того, как храбро и самоотверженно боролись за мир советские люди, можно найти в повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие...». Пять зенитчиц и их старшина Васков идут на задание, которое заключается в том, чтобы остановить двух немцев. Но в течение похода, оказывается, что фашистов шестнадцать. Несмотря на это, небольшой отряд не испугался. Они смело сражались, жертвуя собой на благо всего мира. В результате, они смогли остановить врага ценою своей жизни. Итак, героям Б.Л. Васильева необходимо было применить «кулаки», чтобы спасти мир от опасности.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на мысль о том, что добротой с «кулаками» обладают только храбрые, ответственные и сильные люди, которые могут пожертвовать чем-то важным для себя, чтобы помочь другим.