Добро должно быть с кулаками? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом должно ли добро быть с кулаками нельзя не обратиться к определению слова добро. Добро — это искренняя и бескорыстная помощь, которую оказывают без злых намерений. Я считаю, что добро должно быть с "кулаками". Добрый человек должен уметь постоять за себя и добиваться своей цели. Человек должен отстаивать свои интересы и идти до конца. Обратимся к произведениям художественной литературы затрагивающим данную тему.

Размышляя о том, должно ли быть добро с "кулаками" нельзя не обратиться к произведению "Капитанская дочка". Мария Миронова добрая и спокойная девушка, но которая способна постоять за себя и за свою любовь. Мария способна на все, чтобы спасти своего любимого Петра Гринева. Девушка даже отправляется к императрице. Автор показывает, что Мария совершает добро использую свои "кулаки".

Возвращаясь к вопросу давайте вспомним произведение "Юшка".

Главный герой — это Юшка, который творит добро, но не может постоять за себя. Автор показывает, что Юшку постоянно ругают, бросают в него камни, а он ничего в ответ не отвечает. Юшка не имеет "кулаков", и мы видим, что это может привести к печальным последствиям. Поэтому человек и должен иметь те самые кулаки. Человеку мало быть просто добрым, нужно ещё уметь постоять за себя.

Кроме этих произведений можно ещё вспомнить "Матрёнин двор". Данное произведение о женщине Матрёне, у которых сложилась сложная жизнь. У неё было много испытаний и она с мужеством их проходила. Но у данной героини нет "кулаков". Она могла спокойно преодолевать все сложности жизни. Она терпела и была очень добра ко всем.

Таким образом мы приходим к выводу, что все приведённые нами аргументы позволяют нам убедиться в том, что добро должно быть с "кулаками". Нужно отстаивать свое мнение как Мария Миронова. А не быть тихим и спокойным Юшкой, который мог терпеть все издевательства над собой. Добрый человек, обладающий внутренней силой является более эффективным в борьбе со злом, чем человек, который не может постоять даже за себя.