Согласны ли вы с фразой: «Добро должно быть с кулаками»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие "добро" в сознании человека крепко связано с состраданием, милосердием, гуманностью. Поэтому так удивляет фраза: "Добро должно быть с кулаками". На первый взгляд кажется, что с силой и кулаками это слово не связано вовсе. Но если вдуматься, то связь проступает все яснее. Мне кажется, это обусловлено тем, что у добра высокие цели, которые необходимо осуществлять, несмотря ни на что. Иногда в этом деле могут понадобиться и кулаки.

Возьмем, к примеру, роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Любимая героиня писателя Наташа Ростова, попавшая под влияние чар Анатоля Курагина, совершает необдуманный поступок, решив сбежать с ним из дома. Ее не останавливает ни увещевания Сони, ни собственное благоразумие.

Читатель понимает, что этот шаг может оказаться для неё роковым. Как спасти её в такой ситуации, когда она не слышит доводов разума? Применить силу. Что и делают близкие ей люди, желая ей при этом только добра и понимая, какую ужасную ошибку она может совершить. Матушке приходится закрыть ее в комнате ради её блага. Только эта мера предотвратила возможную трагедию и уберегла Наташу от еще большего разочарования в жизни.

Иногда добро нужно не для того чтобы уберечь, а чтобы, наоборот, подтолкнуть к свершениям и пробудить к жизни. О таком добре речь идёт в романе И. А. Гончарова "Обломов". И Штольц, и Ольга Ильинская вынуждены были применять силу, чтобы заставить Илью Ильича встать с дивана и начать развиваться. Под их руководством Обломов начинает читать, выбираться из дома на прогулки и даже выезжать в свет. В нём снова заиграла жизнь. В нем просыпаются чувства, этот человек, только несколько дней назад расставшийся со своим заношенным халатом, уже влюбляется в Ольгу. И всего этого удалось добиться только под давлением. Ради такого результата стоило Штольцу применить силу и настойчивость, ведь этот период в жизни героя самый яркий.

Вот так иногда и бывает: чтобы добиться чего-то, сделать что-то хорошее, приходится пускать в ход кулаки. Ведь если не настаивать и не применять силу, можно не справиться с закостенелостью и устаревшими взглядами, нежеланием менять что-то в лучшую сторону. Поэтому добро и должно быть с кулаками.