Орудия организации человечества по тексту А. Богданова (ЕГЭ по русскому)

Автор статьи, русский учёный, врач, писатель А. А. Богданов, высказывает свою точку зрение на самоорганизацию человечества. Он обращает внимание читателя на то, что внутренняя суть человеческой натуры стихийна и требует организации. Существуют орудия управления внутренней стихией.

Ученый называет нам три орудия управления: слово, идея и социальные нормы. Первым важным организующим орудием автор называет слово. Объединить людей, создать коллектив, маленький и гигантский, заставить его выполнять действия организованно и четко — всё это делается силой слова.

Идея, как утверждает автор, — орудие «более сложное и тонкое».

Оно может быть выражено словом, другими знаками, образами искусства. Техническая, научная, художественная идея, каждая по-своему объединяют людей, организуют на выполнение определенных задач.

Среди социальных норм Богданов А. выделяет обычаи, права, мораль, приличия. Эти средства, формирующие отношения людей, существуют еще с патриархальных времен и воспринимаются «как заветы предков или повеления богов». Они способствуют устройству жизни в коллективе.

Подводя итог своим размышлениям, автор говорит, что все орудия организации человеческого общества возникли не сразу, а появились в результате длительного опыта.

Их значение для человечества невозможно отрицать. По мнению автора, слово, а также все другие сложные формы идеологии — это «социальный кристалл представлений и стремлений".

Ученый А. Богданов заставляет читателя задуматься над тем, как организовано человечество. Я согласилась с его убеждениями о силе трех орудий организации. Слово действительно не пустой звук. Слово, информационное и художественное, сплотило советских людей на борьбу с фашизмом в 1941 года. Слово командира поднимало обессиленных бойцов в атаку на врага. Слово поддержки внушало веру в победу, давало силы пережить труднейшие испытания.

Общая идея — отстоять свою страну — объединяла людей в те трудные дни, служила сплочению народа в единое целое. Общая идея вела на подвиг и на фронте, и в тылу. Огромную идеологическую поддержку оказывали произведения литературы и искусства. В едином порыве застыли люди блокадного Ленинграда, слушая Героическую симфонию Шостаковича. Она давала силы, объединяла людей.

Общая мораль, русские традиции, обычаи в то трудное время сыграли не последнюю роль в сплочении народа. Константин Симонов в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» вспоминает русские обычаи: умереть, по-русски рубаху рванув на груди; трижды обняться перед прощанием. Всё это тоже обладало объединяющей силой.

Таким образом, есть орудия, которые связывают людей в коллективы, в народ, в одну общность — человечество.